央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《洛杉矶之战》镜头摇晃惹争议 观众:看得很晕

发布时间:2011年03月31日 12:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网3月31日电 根据国内各大主流院线的数据统计,《洛杉矶之战》在内地上映首周票房已经迫亿,从目前的市场反馈和电影排期来看,《洛杉矶之战》的最终票房突破2亿大关指日可待。电影在全球范围内大放异彩,口碑上却没有占到任何便宜,直接被影评人评价为“原创度是零的老套故事。”军事迷们看的乐不思蜀,普通观众则被晃动的镜头搞的“头晕”。

  “视觉享受”惹争议

  战争科幻片《洛杉矶之战》高调上映,灵感来源于1942年洛杉矶炮轰UFO的真实事件,故事将时间设定在2011年的8月,在现实生活中,2011年的春季灾难不断上演,先是3.11日本大地震,接下来便是三国围剿利比亚,3.24缅甸同样也遭受地震侵袭…世界不太平激起了观众们的危机意识,日本地震催生的核污染和利比亚战争,刚好和《洛杉矶之战》的资源保护和战争本质相契合,这些元素满足了观众对于忧患的心里需求。用影迷自己的话形容:“现在地球这么危险,看《洛杉矶之战》也算心理‘防辐射’的一种方式。”

  虽然电影在票房上表现强势,口碑上却遭遇冰火两重天。军事迷们看的热血沸腾,大赞细节表现精致准确“演员们显然是受过专业训练,动作绝对规范到位,尤其是能够看到这么多先进的美军装备,太过瘾了。”女性观众则觉得《洛杉矶之战》没有达到他们预期的程度:“镜头一直在摇晃,看得人很晕,而且外星人太弱了,随便一枪就被解决掉了。”

  电影配额制度,宠出商业化口味

  《洛杉矶之战》得意票房失意口碑,其实也与多年来我国引进片配额制度有很大的关系,每年就20部引进指标,出于对票房的考虑肯定会重点选择视觉效果炫酷的商业大片。不知不觉就宠坏了国内观众的口味,人们在选择的时候会更偏重大场面、大阵仗、大明星、娱乐性强的商业电影,这其中定然混杂了画面精彩但算不得经典的影片。

  另外,《洛杉矶之战》在国内口碑不佳也与中美两国电影市场的大环境密切相关。众所周知,好莱坞是全球电影界最发达的地方,北美电影类型丰富,电影分级制度也相当成熟,每个年龄段的人群都能够找到适合自己的影片,人们对一些“低营养”的商业电影不是很感兴趣。这些在美国本土表现一般的电影,来到国内就成了万众期待的大片。就拿《洛杉矶之战》举例,7000万美元的投资,对于一部战争科幻片来说只能算是中等规模,但在国内市场就是没有竞争对手的好莱坞巨制。目前《洛杉矶之战》的电影票房已经超过1亿,想要跻身2亿俱乐部只是时间长短的问题了。

留言评论