央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

把脉就业市场结构性失衡 "冷热不均"需系统治疗

发布时间:2011年03月31日 12:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  目前的就业市场上,充满了相互矛盾的现象:民工荒和大学生就业难并存,涨工资的期望和难以承 受的用人成本同在,技工缺乏但技校学生又不愿就业……就业市场上,一头热一头凉,出现了结构性的 失衡。专家认为,就业市场出现这种“冷热并存”,是宏观环境变迁的产物。而要治疗这个病症,则需要在 制度层面上进行调整与革新,系统性地治疗当下就业市场上出现的结构性失衡。

  缺口与过剩并存

  3月上旬,在济南市人才市场召开的一场专场招聘会上,记者看到不少求职的大学生围拥在一些大型企业的招聘台前,争取一些研发、文职类的工作。但是这类工作的数量非常稀少,和众多的求职者相比,显得“狼多肉少”。

  而附近的一些餐饮企业的招聘台前,几分钟内都没有人上去问询。大多数求职者在企业摊位前看到招聘岗位多为服务员、领班后,失望地离开。面对这种情形,该餐饮企业的招聘人员颇为无奈地笑笑:“今天来的大学生比较多,看不上也很正常。我们想招服务员实在太难了,农村来的小姑娘现在都不大愿意干服务员了。”

  记者了解到,目前很多大学生无法找到满意的工作,更不用说专业对口、发展前景广阔的职位了。不少求职大学生表示,如果实在进不了很像样的单位,那么可能会从最基本的销售干起,但不会考虑服务员这种以体力劳动为主的工作。

  一方面,大学生争抢少数“体面的工作”,不少大学生找不到满意的工作后,宁愿处于失业状态,也不愿意从事餐饮、建筑等行业;另一方面,餐饮业、制造业却招不足工人,而资方也提供不了更好的福利待遇,导致了“用工荒“的出现。

  失衡源于大环境变迁

  山东大学哲学与社会发展学院教授王忠武认为,就业市场的结构性失衡,是宏观经济社会环境变迁的结果。他认为:经济快速发展使得劳动力需求越来越大,另一方面是劳动力供给由于人口老龄化已经基本维持在一个比较平稳的状态,长此以往,双方之间的缺口越来越大,“民工荒”也就变成了一个常态化的问题。

  但“冷热不均”的出现,却说明了劳动力市场上劳动力的供给和需求结构是不匹配的。王忠武认为:目前我国的职业技能培训体系和相关制度还不是很完善,这就造成了只会简单劳动和纯体力劳动的劳动力很多,但这样的职位一般工资待遇比较差,大家都不愿意干;而需要一定知识和技能的职位对劳动力的要求又比较高,所以就会产生农民工就业“高不成低不就”的情况。另一方面,社会对研发、创意等产业的高素质劳动力需求不足,但高校扩招之后却产生了太多这方面的劳动力,导致了大学生就业困难,劳动力供给过剩。

  “十二五”规划开出药方

  针对这种一头“冷”一头“热”的情况,新出台的“十二五”规划纲要(下简称《纲要》)提出了一系列措施,从供需两头入手,以彻底扭转目前就业市场上出现的结构性失衡。

  《纲要》第三十一章中提出:大力发展劳动密集型产业、服务业和小型微型企业,千方百计扩大就业创业规模;完善和落实小额担保贷款、财政贴息、场地安排等鼓励自主创业政策,促进各类群体创业带动就业;建立健全政府投资和重大项目建设带动就业机制;完善就业援助政策,多渠道开发公益性岗位;鼓励开展对外劳务合作。这主要解决的是需求的问题,以消化过剩的劳动力,让人得以尽其用。

  《纲要》还提出:健全统一规范灵活的人力资源市场,完善城乡公共就业服务体系,推动就业信息全国联网,为劳动者提供优质高效的就业服务;健全面向全体劳动者的职业培训制度,加强职业技能培训能力建设;对未能升学的应届初高中毕业生等新成长劳动力普遍实行劳动预备制培训;足额提取并合理使用企业职工教育培训经费,鼓励企业开展职工岗位技能培训等。这主要解决的是供给的问题,以提高劳动力的素质,让“主动失业”的群体得以匹配上不断升级的产业。(记者 黄露玲)

留言评论