央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

7月1日前全部免费开放

发布时间:2011年03月31日 12:28 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报3月30日讯 (记者 韩纪功 通讯员 诸葛祥途 王志选)记者从3月29日召开的临沂市艺术创作会议暨全市文化馆长年会上获悉,今年年底前,各级美术馆、公共图书馆、文化(艺术)馆等设施场地全部免费开放,为广大群众提供多层面高质量的公益文化服务。

  据了解,我省的美术馆、公共图书馆、文化(艺术)馆免费开放进度比国家提前半年。全省省、市两级和国家一级馆的美术馆、公共图书馆、文化(艺术)馆于2011年7月1日之前实现无障碍、零门槛进入,公共空间设施场地全部免费开放,所提供的基本服务项目全部免费;其他公共图书馆、文化馆、文化站于2011年年底之前实现免费开放。到2012年上半年,全省所有美术馆、公共图书馆、文化(艺术)馆、文化站免费提供的基本公共文化服务质量和水平不断提升,形成2个以上服务品牌。

  根据省里的要求,临沂将尽快制订出切实可行的实施方案,大力争取财政部门的支持,为免费开放工作提供切实保障,并将提高服务标准,丰富服务内容,创新服务方式,开放更多的服务窗口,开展更多的公共活动。图书馆要重点不断提高科技服务水平,艺术馆重点要不断扩大辅导培训范围,美术馆要为群众提供更多鉴赏和学习的平台,努力提高这些阵地对群众的吸引力和凝聚力,把服务群众的总体质量提高到新的水平。

  同时,还将以第三次全国文化馆评估定级为契机,加快推进场馆设施达标建设,加强对馆内资料的规范化整理,力争在第三次县级以上文化馆评估定级工作中,实现全市市级艺术馆达到国家一级馆标准,县级文化馆要达到国家二级馆标准。

  此外,还将研究、策划符合一批符合文化馆实际,符合人民群众需要的服务项目,落实免费开放政策,为广大群众提供多层面、高质量的公益文化服务。

留言评论