央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

调查显示:近8成网友装修开支不愿超10万元

发布时间:2011年03月31日 12:24 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  最近一次的小长假即是清明节,除了祭祀外,市民们还把这一时段当作换季采购的集中日,装修户更是抓住这一档期疯狂到各大家居卖场抢购。借此,《北京晨报·家居周刊》与新浪家居联合组织了一次“清明假期装修摸底”大调查,结果显示,有78%的参与者表示自己的装修成本支出不会超过10万元,有9成参与者认为今年装修、购买家具的成本出现不同程度的上涨。

  25至40岁年龄段人成装修主力军

  调查结果显示,有近九成的参与者目前正在装修或是在一年内有装修计划。同时,在所有参与调查的网友中,我们发现25岁至40岁之间的参与者比例占到70%以上,成为当下装修市场中的主力军。

  另一项调查指标显示,84%的调查者所要装修的房产是毛坯房,属于首次装修。虽然有知名家装公司的企划负责人提示,上网的装修户主要以中青年为主,其他年龄段有装修需求的消费者依然有庞大的潜在队伍,但同时也不否认首次装修户开始趋向于年轻化,尤其是25岁以下的年轻人装修,比例要比前几年有大幅提升。

  小编 支招

  首次装修的朋友没有必要一步到位,说不好随着自己喜好的转变,五六年后又想着来个二次翻新,因此首次投入的金钱过多,也是一种浪费。此外,设计自己家的时候一定要学会“留白”,家就是用来慢慢填充的。

  半数网友认为清明小长假非促销季

  与传统的节日促销相比,很多人还不习惯把清明小长假看作是商家的促销季。在本轮调查中,有25%的参与者直接表态预测今年的清明小长假期间,家居行业的商家们不会推出促销活动,有半数的参与者更是表示说不好,也并不期望能在这个期间买到大折扣的商品。

  不得不提的一点是,有9成网友都感觉到今年的装修价格、家具价格上涨,高度一致的观点成为本次调查中比分最高的一项指标。有消费者直接表示,即使促销也不一定就价格低,尤其在装修、家具中存在的价格不透明、不统一让大家很难分辨出真假优惠。

  小编 支招

  3月中旬是以往家装公司、卖场启动年度优惠政策的起点,一般优惠幅度会延续到接下来的几个节日中。按照传统长假的习惯,商家最为重视五一、十一这样的假期,推出的促销政策力度会更为显眼。究竟是真打折还是假优惠?建议有装修需求的消费者实地多去看看,这样不会因自己的假想而错过了优惠期,也不会因混乱的信息而搅乱了判断力。

  近8成参与者装修花费不想超10万元

  尽管大家都很理智地判断出装修成本在上涨,但是多数消费者还是期望在10万元以内就建起一个“家”。调查结果显示,有39.3%的网友表示装修花费要控制在5万元以内;另有39.3%的网友表示装修花费要控制在5到10万元以内; 12.4%的网友表示装修成本计划花费10万元至20万元之间;愿意花费在25万元以上装修费的网友仅占9%。同时,有7成网友选择了现代简约的装修风格,这也成为当下的装修主流趋势。

  小编 支招

  简约不等于简单。有些朋友为了节约装修成本,试图少花钱办大事,于是省去了设计费、复杂的施工工艺费、尽可能少改的水电改造费等一系列装修费用,但却忘记了要给家里多留点储物空间。入住后,才发现自家放东西的地方太少了,于是迫于无奈再次去逛家具卖场添柜子。最终,多花了柜子钱不说,本想着简约的家也因多出来的“柜子”而失去了风格。

  水电工程成为装修户最添堵的事儿

  为了赢得消费者的口碑,近年来家居行业一直在标榜着“品牌”,请明星代言、积极参与公益事业,都是想证明自己的手段之一。而从本轮的调查结果显示,多数消费者似乎并不买账,仅半数的网友还是最信赖通过亲朋好友介绍的方式来了解和选购家居产品。

  在装修过程中,57%的网友认为水电工程是最容易出问题的环节。大家普遍担心油漆涂料是最不健康环保的家装材料。

  由于目前知名的家装公司有庞大的施工队伍、相对稳定的供货商以及一定规模的客户源,因此其预算下来的各种费用不一定比业主自行购买的贵,而装修户把住钱袋子的关键是要懂行。比如,正规的装修公司在走水电的时候,很少提倡开槽,如厨房挨着卫生间走水电的话,都愿意走天花板。这也能为业主省些开槽费。最后,提醒装修户,如果要是赶上改水电那天,自己最好到现场看看,因为一旦埋进去的电线出了问题,再重新返工可不是件小工程。(记者 王丽娅)

留言评论