央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“春困”致公路事故增多

发布时间:2011年03月31日 12:24 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报3月30日热线消息(记者 王琳)进入春季以后,高速公路上一些小的交通事故发生频率比以往明显升高。原因多是由于进入春天后,司机容易犯困以及心情易烦躁引起的。

  前不久,一辆白色的轿车行驶在济青高速公路济南方向上,在没有任何征兆的情况下,突然一头栽向了路边的护栏,幸好司机刹车及时,只是车体造成“轻伤”,车内司机、乘客没有受伤。车主谭先生才十分不好意思地告诉民警,当时他正带着妻子从青岛往济南老家赶,路上突然困得厉害,为了不耽误回家时间,想坚持一下就好。谁知他越来越迷糊,车子不知何时开始跑偏,撞上了护栏。幸好妻子发现得早,大叫一声,他一哆嗦踩了刹车。

  济青高速交警青州大队民警刘凯告诉记者,自从进入春季以来,由于司机犯困,导致撞上护栏的情况越来越多。最近一个星期内,就出现了五六起。另外,有的司机因为“春困”犯迷糊,在超车过程中距离掌握不好,从而发生刮擦的事故也比前段时间明显增多。“春天人们容易烦躁,很多车主处理事故时显得十分不理智。”该民警告诉记者,到了春天,此类事故的发生概率就会上升。车主要时刻提醒自己,不要开赌气车,时刻保持冷静心态,不要一时冲动。

  随后,记者又从高速公路交警其他几个大队了解到,在高速其他路段,因为“春困”引起的事故也是骤然增多。根据以往经验和近期事故情况以及车流量分析,发现通常中午12点到下午2点为“春困”驾驶高发时段。

  高速交警提醒车主、司机,行车中如果感到困倦,可将车停在安全地带睡上一会儿,待头脑清醒后再继续开车。此外,也可通过活动四肢、开窗通风、饮料刺激等方法驱赶困意。

留言评论