央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

电动车产业成沂南赶超跨越“排头兵”

发布时间:2011年03月31日 12:20 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “等这片厂房建好,我们就不用出去打工了,在家门口也能有个好收入了。”看到新大洋电动轿车项目火热的建设场面,3月30日,沂南经济开发区后胡家埠村的村民徐峰满怀期待地说。

  据了解,新大洋微型低速纯电动轿车项目由浙江新大洋机电集团兴建,总投资30.7亿元,主要生产微型低速纯电动轿车,项目投产后将达到年产30万辆的规模,可以为周边村民提供就业岗位1500多个。

  近年来,沂南县坚持特色兴工,不断壮大以澳柯玛、新大洋、绿源等骨干企业为代表的电动车产业集群,电动车产业异军突起。该县现有电动车整车生产企业11家,配套企业90余家,可年产各类电动车200万辆,地产零部件配套率达到70%,产品远销美国、法国、加拿大、日本、泰国、澳大利亚、意大利等60多个国家和地区,是全国知名的优质电动自行车生产基地。

  今年1-2月份累计生产电动自行车7.35万辆,完成产值1.97亿元,增长86.7%;实现主营业务收入1.6亿元,同比增长62.2%。电动车产业已发展成为沂南县域经济赶超跨越的“排头兵”。

  为引导该县电动车产业集群健康有序发展,增强沂南电动车企业强烈的标准化意识,日前,在沂南县委、县政府的大力支持下,澳柯玛、绿源、格仑特、新大洋、家家乐5家电动车生产企业经过会议讨论和选举,表决通过了电动车标准联盟章程,选举产生秘书长单位,签订承诺协议书,率先成立了全国第一个电动车标准联盟。随着该标准联盟的成立,沂南电动车产业又将迎来健康快速发展的新契机。