央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“天润曲轴班”定向培养五百技工

发布时间:2011年03月31日 12:20 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报威海3月30日讯(记者 孙丽乐) 天润曲轴股份有限公司的员工中,本地人占到了公司总人数的85%以上。而且这些员工很多都是职业院校拥有相关操作技能的年轻人,他们来到公司后,稍加培养就能上岗。

  天润曲轴股份有限公司现有员工2000多人,各类专业技术人才400多人。多年来,公司一直与威海职业技术学院、文登高级职业技术学校、威海工程技术学院、威海机械工程高级技工学校等周边职业院校保持良好的合作关系。除了本地的职业院校外,公司还考察选定了德州汽车摩托车专修学院、济南铁道技术学院、山东华宇职业技术学院、潍坊技师学院、淄博技师学院、山东轻工业工程学校、包头职业技术学院、辽宁冶金技师学院等一些学生素质较好的职业院校进行合作,扩大招聘渠道。

  自2002年起,天润曲轴先后在文登高级职业技术学校、威海市工商外国语学校开办了“天润曲轴班”,定向培养技术工人,两所学校先后为公司培养技术人员500多名。家住文登营的孙菡就是文登高级职业技术学校“天润曲轴班”的学生,在班上学习机械装配与维修的他今年刚毕业就来到了天润曲轴工作。“现在的工作主要是负责保全和维修设备,我们班学习机械装配与维修的同学有8个人,毕业后6个人都来到了曲轴。由于定向培养,在学校学到的东西拿过来就能用。”

  据天润曲轴人力资源部部长邢新志介绍,每年“天润曲轴班”大概共有60-80个学生,毕业后一半以上都选择来天润曲轴发展。去年起,公司开始计划与威海职业技术学院、德州汽车摩托车专修学院等院校合作办班,进一步扩大定向培养规模。

  天润曲轴在员工发展方面坚持“为员工搭建一个发展的大平台,员工能翻多大的跟头,企业就为其提供多大的平台”的理念。“鉴于天润曲轴在工资待遇、工作环境、发展前景等方面的吸引力,今年春节过后,400多名员工加入到了天润曲轴这个大家庭中。”邢新志部长说。悠悠万事,何以为大?以员工为根本,实现公司和谐发展是最大的事―――这是天润曲轴50多年发展经验的总结,也将是天润曲轴未来发展的根本所在。

留言评论