央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

顶级"黄花梨":最昂贵的黄金木 美丽木纹可辨材质

发布时间:2011年03月31日 12:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本期鉴宝中,最靓宝贝为一件硕大的明代黄花梨笔海,震撼全场。木质文玩属杂项一支,大到古家具,小到小雕件、摆件,从材质到器型、雕工,讲究颇多,黄花梨以其稀罕材质与美丽天然的木质,自古便备受藏家推崇。

  在新近的拍卖市场上,黄花梨的价格也一路飙高。2010年11月的中国嘉德秋拍会,一场名为“简约隽永――明式黄花梨家具精品”的黄花梨专场,推出61件拍品,创造了100成交的“白手套”佳绩,总成交价更是高达2.59亿元人民币,平均每件超过400万元。其中一件“明黄花梨簇云纹马蹄腿六柱式架子床”以4312万元人民币成交,创出黄花梨家具拍卖最高价的新纪录,成为“史上最贵的床”。另外一对“清乾隆黄花梨龙纹大四件柜”也拍出了3976万元人民币,成为“史上最贵的柜子”。

  同年12月, 南京正大拍卖有限公司秋拍会明清家具专场中,一把“明代宫廷御制黄花梨交椅”最终以6200万元人民币落槌,加上佣金总成交价近7000万元人民币,成为名副其实的史上“第一把交椅”。

  美丽木纹辨材质

  大河鉴宝杂项鉴定专家张保龙介绍,黄花梨家具拍出最贵价不是偶然,这首先由其生长特性决定。

  黄花梨学名降香黄檀,在全球范围内,仅产自中国海南岛吊罗山尖峰岭低海拔的平原和丘陵地区,是仅次于紫檀的极其珍贵的木种。黄花梨生长十分缓慢,虽经百年仍粗不盈握。由于原料日益匮乏,现已成为凤毛麟角。目前,每公斤海南黄花梨原料的价格在万元左右。完整精美的明清时期的黄花梨小件文房用器珍玩,每套(件)的价格动辄要几万、几十万乃至上百万元。如果是完整精美的明清时期的大件黄花梨家具,每套(件)的价格更是高达几百万甚至上千万元。

  海南黄花梨香味独特、芳香怡人,入药具有舒筋活血,降血压、降血脂,助睡眠的作用。其材质细密,色泽黄润,不静不喧,香气馥郁,纹理或隐或现,柔美若行云流水。节疤处圆浑似钱,花纹酷似“鬼面”,尤为奇妙珍贵。因而黄花梨成为明清时期名贵硬木家具的主要用材。明清盛世文人、士大夫的审美情趣,尤其是明清皇家的钟爱,更使得黄花梨家具及文房珍玩卓尔不群,备受人们的喜爱,成为世界家具艺术中的珍品。

  收藏黄花梨家具及文房用器珍玩,首先要学会辨认纹理和气味。黄花梨木纹如行云流水、似漩涡峰峦,清晰而美丽,尤其具有奇妙的“鬼脸”,有的还有颇具动感的“水波纹”,同时含有清幽怡人的香味。其次,要分清越南花梨木(商家为了卖高价,往往故意将其称为“越南黄花梨”,简称“越黄”)与海南黄花梨(简称“海黄”)的主要区别,因为两者的市场价格甚为悬殊。简言之,“越黄”纹路不灵活,发直、发死,而且纹路不干净,显得乱;“海黄”的纹路如行云流水,灵活多变,清晰美丽。

  去年12月, 南京正大拍卖有限公司秋拍会明清家具专场中,一把“明代宫廷御制黄花梨交椅”最终以6200万元人民币落槌,加上佣金总成交价近7000万元人民币,成为名副其实的史上“第一把交椅”。

留言评论