央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

业主想装太阳能必须要由物业定

发布时间:2011年03月31日 12:12 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报3月30日讯(见习记者王敏)刚买了房子准备安装太阳能热水器,却被告知必须用物业指定的品牌。一面是邻居家正在漏水的指定品牌,一面是物业的“霸王条款”,通世新城小区部分刚入住的业主目前左右为难。

  业主怕物业不答应迟迟不敢买热水器

  30日,记者在通世新城小区转了一圈发现,有几座楼墙面出现了大片阴湿,有的底层墙皮也都脱落了。32号楼的水管仍在流着细水,地下湿了一片。

  小区内一位路过的业主告诉记者,脱落的墙皮是被水冲掉的,他指着楼顶说:“那上面有太阳能热水器,一直在流水,有时候水量很大。”

  该楼一位业主称,楼顶的太阳能热水器是物业统一安装的,可能是冻破了,从冬天就一直在流水,楼面都结了一层冰。“白天我不知道,反正晚上声音挺大,‘哗哗’的,吵得人难以入睡,我现在都不在靠墙的那间屋睡觉了。”

  一位入住不久的李姓业主说:“我本来想买自己放心的品牌,但是不敢,买了后物业不让安装也是白搭,所以现在不知道该怎么办。”

  指定太阳能品牌物业称“方便有利”

  记者以小区业主的身份联系了一款物业指定的太阳能热水器品牌,一位姓吕的业务代表热心地介绍了他们家的太阳能如何如何质量过硬。当记者问他小区内是否只能安装他们家的品牌时,这位代表说:“应该是,物业和我们签了合同的。”

  随后,记者来到小区物业处询问此事。一位工作人员称,业主可以安装其他品牌的太阳能,但要保证外观和颜色与物业指定的品牌相似,这样小区看上去会比较美观。

  不过谈话中,物业的李经理走过来说,业主只能选择“和弦”和“亿晟”两种品牌的太阳能。因为物业已经和这两家签订了合同,对方会负责安装和相应的水电改造,如果出了问题也会派人来维修。这对业主是方便有利的,希望业主们理解。