央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

理科男读《平凡的世界》触电诗歌 获全国一等奖

发布时间:2011年03月31日 12:11 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

杨康同学在寝室里展示奖状。高科 摄

  理科男生写诗,获全国一等奖

  重庆理工大学大二学生杨康获首届全国高校文学作品诗歌一等奖

  3月27日,首届全国高校文学作品征集、评奖、出版活动刚刚落下帷幕,23岁的重庆理工大学大二学生杨康同学,用诗歌《我不喜欢有风的日子》征服了评委,获诗歌一等奖。

  昨天(30日),重庆晨报记者走近这个23岁的大男孩杨康,了解到这个小有名气的诗人,现实中却是个彻头彻尾的理科生,他学的是材料科学与工程,喜欢乒乓球、不会打电游,他羡慕校园里的篮球高手,却最终没能学会打篮球。

  读《平凡的世界》触电诗歌

  杨康是重庆理工大学大二的学生,高中之前,他从没碰过诗集。和诗歌结缘十分偶然。杨康读高一时,一次,他无意间读到了路遥先生的《平凡的世界》,书中的文字深深吸引了他,在宿舍里接连看了好几天后。从此,杨康有了对文学的向往。

  “我以前也写过一些诗,但是自己都不知道那些算不算是诗。”眼前的大男孩腼腆一笑,扶一扶细边的眼镜说,真正算得上是写诗,是在进入大学之后的事情,这让他有机会接触到真正的诗人,和文学、诗歌界的前辈。 写父亲的诗歌感动评委

  获得一等奖的诗歌《我不喜欢有风的日子》是杨康在2010年写下的,当时正是夏天,那一天,杨康和父亲通了次电话。杨康的老家在陕西汉中,父亲在山西吕梁的煤矿打工,其实,他和父亲经常通电话,但这一通电话后,杨康心痛了,两年前到父亲工作的煤矿的情形深刻的再现了,他写作的灵感喷涌而出。

  《我不喜欢有风的日子》是儿子对父亲的写作,得到了评委们一致好评。作家网总编、《微型小说》主编、人民文学创作雷勋学校副校长在评价《我不喜欢有风的日子》说,“诗歌的力量让我的眼泪夺眶而出,我沉浸在一种父子情感深刻的纠结与体验中。真挚、恳切、细致……”

  写诗仍是业余不弃理科

  “我没什么爱好,除了写诗、看诗集。”杨康说,虽然这次获得了一等奖,但他觉得并不能说明什么,也不会改变什么,他还是会学习材料科学与工程,做理科生。而写诗,仍是他深爱的业余爱好。(顾晓娟)

留言评论