央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

武侠主题餐厅风行:吃饭是练功 吃完叫大功练成

发布时间:2011年03月31日 12:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着人们生活水平的逐步提高,大家到饭店吃饭已不再只看口味,还越来越重视环境氛围和服务质量。武侠、怀旧、动漫等主题餐厅就是迎合这种需求细分市场,让顾客在就餐的同时,能够了解一种文化、重温一段历史。

  “武侠”“怀旧”主题餐厅风行

  记者通过走访调查发现,(青岛)岛城出现过不少主题餐厅,各自的主题也是独具特色,如:武侠、怀旧、卡通、儿童、音乐等等。主题餐厅与众不同的环境和形式,让人耳目一新。

  在台东八路的武侠主题餐厅里,吃饭是练功,报菜是切磋武艺,吃完饭叫做大功练成。一走入这家店,好像进入了武侠世界,服务员叫做小二,都穿着短衣布褂,衣服背后印着一个“武”字。离开的时候,小二会喊:青山不改,绿水长流,后会有期,恕不远送!

  这家武侠主题餐厅是全国连锁的青岛分店,创意灵感来源于金庸武侠小说。在餐厅的装修、装饰、服务和菜名上都是和武侠相关。据老板介绍,餐厅尽量复古环境和服务,墙面贴上竹竿装饰成竹屋,仿照古代的四方桌和长凳,墙上挂着笛子、刀剑等。

  记者发现店里的气氛十分欢乐,看到有些碗边都有小缺口,记者询问店小二,他诙谐地回答说:“人在江湖,哪能不磕磕碰碰。”

  在台东长兴路还有一家以80后怀旧为主题的餐厅,其创业灵感源于北京一家经营火爆的80后怀旧主题餐厅。

  这家怀旧餐厅一楼环境是学生教室特色,餐桌椅都是仿做的课桌椅,里面有以前常见的大红花暖瓶、学生练习册。墙上贴着中小学生守则,黑板上写着粉笔大字“好好学习,天天向上”,课桌上摆着各种课程的小牌子“语文、数学、自然”等,还摆着以前大金鹿自行车的铃铛。造型老式的搪瓷水杯上印有很“潮”的话语……

  业内人士高先生表示,随着人们生活水平的提高,消费者的需求也多种多样,主题餐厅能够满足消费者特定的心理需求,是餐饮业差异化竞争的发展方向。主题餐厅在欧美非常流行。相同的条件下,消费者更愿意选择环境服务有特色的餐厅。

  走差异化道路也要防风险

  记者随机采访了几位在主题餐厅里用餐的消费者,大家认为,在这里吃饭非常可乐,听见小二们的问答,十分想笑,可以缓解压力。但也有消费者指出,这里的菜品非常一般,在这里不是吃口味,而是吃环境、气氛。

  记者在美食点评网上看到, “见识一下”、 “图个乐子”、“口味一般,服务环境比较有特色”等评价比较多。甚至还有网友点评 “不值得去吃饭,吃完饭去玩很有意思”。

  据怀旧主题餐厅老板介绍,春节假期顾客络绎不绝,多是同学聚会,来这里就餐的顾客大都是口耳相传。不过,最近生意有所下滑,正在考虑做团购增加知名度。至于像是北京的怀旧餐厅那样,服务员和消费者有很频繁的互动,老板表示在青岛还是比较难实行。

  作为差异化竞争的经营策略,主题餐厅在激烈的市场竞争中,摆脱了同质化的泥潭,通过差异化的产品和营销模式获得市场竞争优势。但是,这种差异化的竞争战略同样也存在一定风险,这种风险来自于特定的服务能否赢得特定消费群体的认可,如果得不到认可,就意味着全盘皆输,因为特定的消费群体太狭窄。

  青岛有一家儿童主题的餐厅,就是因为没有赢得年轻父母的认可,一直经营惨淡而不得不关门歇业。一开始在媒体上宣传是专门为儿童设计的。很多家长慕名带着孩子前去,但是里面菜品价格偏高,而且东西味道一般,快餐水准。家长试过一次就表示没意思,不好玩也不值,再也不会去了。

  创新文化氛围,不能放松品质

  “餐饮作为传统服务行业,主要的侧重点分为菜品、服务、环境和文化。”青岛科技大学经济管理学院徐倩教授介绍说,主题餐厅就是一种营销文化概念的饮食场所。判断一个主题餐厅如何发展,首先得有准确的定位,目标群体的需求量是多少,这个餐厅的主题是否是一个想象中的产业,能不能实现这个主题。餐厅的经营主题,不能靠主观臆想,得有一定的市场调查。

  徐倩说,有些商家将“主题餐厅”写在招牌上,却并没有在内在层面下功夫,开始时,客人可能因为新鲜好奇,因此产生轰动效应,短时间打响知名度。但是轰动效应来的快,去的也快,关键问题在于主题餐厅如何保持长久不衰。餐厅不能将注意力过多的放在营造餐厅气氛上面,而忽略了基本功能――提供饮食。菜肴缺乏特色,质量低乘,从主角沦为配角。在当今激烈的市场竞争中,只有货真价实的“特色”才能赢得消费者持久的青睐。此外,餐厅的管理和服务也要围绕主题,为主题服务,不能让主题成为空谈。(记者 邹吉宏 实习生 周潇)

留言评论