央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

宁夏回族自治区举行新能源项目集中开工仪式

发布时间:2011年03月31日 12:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京3月31日消息 据经济之声《天下财经》报道,宁夏回族自治区今天(31号)将举行全区一次性开工最大规模新能源项目的开工仪式,这次开工建设的23个风电项目、6个太阳能光伏并网发电项目,总装机规模153万千瓦,将再次掀起宁夏新能源开发建设的新高潮。下面我们连线现在在开工现场的中央台记者李小雨。

  主持人:给我们介绍一下这个项目的基本情况。

  记者:我现在在宁夏的海原县,一会儿在这里将举行新能源项目集中开工仪式。这是继2009年宁夏太阳能光伏并网电站集中开工仪式之后,自治区组织的又一次大规模集中开工活动。这次开工建设的23个风电项目、6个太阳能光伏并网发电项目,总装机规模153万千瓦,投资140亿元,为什么在宁夏一次性开工这么多新能源项目呢。其实昨天我来到这里,一路观察来看,这里的地貌是平坦辽阔,荒漠化土地多,风和太阳能的资源丰富,人烟稀少,非常适宜集中连片建设大型风电场和太阳能光伏电站。这同时还能改善地方经济,带领人民脱贫致富。

  主持人:宁夏目前为止新能源的发展情况是怎样的?今后有什么这方面的后续计划吗?

  记者:截止2010年底,整个宁夏风电装机容量突破100万千瓦,太阳能光伏并网发电达到11万千瓦。随着风电、太阳能光伏发电项目的开发建设,进一步带动了新能源装备制造业的快速发展,已形成100万千瓦的风机制造能力和10万千瓦的光伏组件生产能力。

  国务院“十二五”规划纲要已将新能源产业列为七大战略性新兴产业创新发展工程之一;宁夏自治区“十二五”规划纲要也提出了加快百万千瓦风电基地建设,扩大太阳能发电规模,并要将宁夏建成全国重要的风能、太阳能光伏产品生产基地。

留言评论