央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美团网CEO王兴:在融资前开始 在上市后继续

发布时间:2011年03月31日 12:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京3月31日消息 据经济之声《天下财经》报道,美团网CEO王兴于2003年圣诞放弃美国学业回国创业,先后创办了校内网、饭否、美团网等知名网站,是新一代互联网创业者中的典型代表。

  王兴的将自己的创业分为三个阶段。第一个阶段,03年底到06年校内被收购。03年底,王兴感觉到,SNS会影响信息传播,很激动人心,决定走这条路。

  当时,王兴开始组建创业团队,通过发邮件找认识的人,一个是小学同学,两个高中同学,一个是大学同学。“最终,一个大学和一个高中同学想跟他一起创业。于是三个人在清华更往北的地方租了三居室,持续的“摸黑”了一年半。”

  第二个阶段,07年4月份,王兴开始筹办饭否。在饭否的创业团队中,一部分来自校内团队,另一部分是新的合作伙伴。2009年7月7日晚上,饭否因故关闭,告一段落。

  第三个阶段,2010年3月,开始了美团网的创业。饭否停了半年后,团队走了3个人,“大家在一起不容易,需要继续做些事情,一方面看到Groupon模式,社交网络会改变电子商务方式。国外有这样的先例,国内也有这样的需求,所以开始了新的创业。”

  美团会是王兴最后一次创业吗?他回答称:“不以结婚为目的的恋爱都是耍流氓,都想继续做下去,有时中间会遇到不同的变故。但我从来不认为融资为起点,上市为重点,而是在融资前开始,在上市后继续,这才是应有的态度。”

  他说,美团和校内、饭否不一样,容易运转很多,较早时候,得到很有实力的风险投资的支持,同时又有足够大的市场,有足够多的“油”,可以纵横驰骋。

  王兴说,在创业过程中,每个项目和辅助项目都会有关联,但其中某个项目会成为主流。“大方向正确,边跑边行动,一边做,一边思考,在行动中开火。”

留言评论