央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

孤儿“闯祸”导致天津SOS儿童村赔12万

发布时间:2011年03月31日 12:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网 滨海高新讯 知名民间慈善团体中国天津SOS儿童村被告上法庭。在一场CS游戏中,一个孩子把另一个孩子推倒摔伤,由于赔偿没达成一致,伤者在家长支持下告上法庭。原来,推人的孩子是个孤儿,被中国天津SOS儿童村收养。近日,此案在市二中院终审判决,中国天津SOS儿童村被判赔偿伤者各项损失12万余元。

  这本是一起孩子间的打斗。事发当时,两个孩子都在本市某CS游乐场所玩游戏。其间,一个年龄大点的孩子把一个年龄相对小点的孩子推倒,之后“小孩子”的家长报警。经查,“大孩子”当时15岁,是本市一所中专学校的学生,“小孩子”当时12岁,在河西区一所学校上七年级。此次意外,造成“小孩子”右腿骨折,住院治疗并休学一年,经鉴定为10级伤残。

  审理中得知,“大孩子”的身份比较特殊。他住在中国天津SOS儿童村青年公寓,是2004年被收养的孤儿。按照收养协议约定,儿童村负责孤儿收养期间的一切费用。

  法院经审理认为,收养期间孤儿的监护权归儿童村,儿童村应承担赔偿责任。虽然儿童村主张两个孩子曾发生过口角,伤者也有责任,但因未向法庭提供证据,没被采信。据此做出如上判决。

  儿童村和“大孩子”不服,提起上诉,要求法院判令伤者承担四成责任。市二中院经审理认为,儿童村一方没有证据证明伤者存在过错,因此其上诉请求依据不足,不予支持。最终驳回了此方的上诉请求,维持原判。

  相关链接

  天津SOS儿童村是根据中华人民共和国民政部与国际SOS儿童村组织的合作协议,在我国建立的第一批SOS儿童村,1987年5月19日落成。儿童村坐落于河东区,占地面积33600多平方米,建筑面积9300平方米,建有家庭住宅20幢。1994年建立了一所青年公寓。

  建立SOS儿童村要遵循4个原则。SOS妈妈:即与孩子们生活在一起,对每个孩子进行抚养和照料。SOS兄弟姐妹:数名不同性别、不同年龄的孩子和妈妈生活在一个家庭中。SOS家庭:每一个家庭都有自己的住宅。SOS村子:家庭是村子的一个组成部分,村子是与外界联系的桥梁。(记者 高立红 通讯员 霞飞)