央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国发布国防白皮书重申 永不称霸、永不军事扩张

发布时间:2011年03月31日 12:04 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线消息(记者 任杰):中国政府今天(31日)发表的《2010年中国的国防》白皮书指出,中国奉行防御性的国防政策,不管现在还是将来,不管发展到什么程度,中国都永远不称霸,永不进行军事扩张。

  这份白皮书指出,中国国防的目标和任务是维护国家主权、安全和发展利益,捍卫国家主权和领土完整。中国始终奉行不首先使用核武器的政策,坚持自卫防御的核战略,不与任何国家进行核军备竞赛。

  白皮书强调,中国坚持互信、互利、平等、协作的新安全观,主张用和平方式解决地区热点问题和国际争端,反对任意使用武力或者以武力相威胁,反对侵略扩张,反对霸权主义和强权政治。中国致力于推动建立公平、有效的集体安全机制和军事互信机制,实现有效裁军和军备控制,维护全球战略稳定。

  这是中国政府1998年以来第七次发表国防白皮书。白皮书全文近3万字,以中、英、法、西、德、俄、日、阿8种文字发表,由前言和安全形势、国防政策、人民解放军的现代化建设、武装力量运用、国防动员和后备力量建设、军事法制、国防科技工业、国防经费、建立军事互信、军控与裁军等部分组成。

留言评论