央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

港人每天上网145分钟 5年来首次超越看电视时间

发布时间:2011年03月31日 12:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网3月31日电 据香港大公报报道,互联网越来越普及,为生活带来极大便利,香港一项调查显示,去年香港消费者上网时间五年来首次超越看电视时间,平均每天花一百四十五分钟上网,按年上升百分之七,看电视则花一百四十分钟,维持不变。

  另外,调查发现,银发族消费能力不容小觑,每年花费于外游和买表的消费列各年龄组别之冠,建议企业捉紧商机。

  市场研究公司思纬,去年调查全港逾六千名年龄介乎十二至六十四岁市民,调查消费者的生活方式、态度、消费和媒体使用习惯。今次是第五年进行同类调查,结果显示,香港消费者花在互联网上的时间越来越多,去年上网时间首次超越看电视时间,互联网用户表示每天会花二点四二小时上网,电视观众花二点三三小时看电视,与零六年第一次调查相比,分别增加两成四及下降百分之六。互联网用户最常用的功能是使用电邮、搜索及浏览;而五十至六十四岁的银发族,较其它年龄消费者更常使用网上理财。

  另外,调查发现,银发族使用社交媒体的比率增长迅速,这个组别在网志和讨论区发表评语有四成二增长,为所有年龄组别之冠;四成一银发族网民建立自己的网志和个人网页,按年上升四成一。

  思纬香港总监林凤珊说,香港有超过一百四十万银发族,人数远高于“八十后”和“九十后”,他们不工作不代表没有消费,不少人因没有经济负担,有更多时间和金钱享受生活。银发族每年花费一万二千多元用于旅游,及四千四百多元用于购买手表,均为各组别最高。她表示,现时产品推广多针对年轻人士,建议企业把握银发族商机,多了解他们的需求,有针对性推出产品,并多利用互联网及社交媒体进行推广。

留言评论