央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

丈母娘与洋女婿的冲突

发布时间:2011年03月31日 12:01 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  Q:以前曾经看到你回答过跨国婚姻方面的信件,深有同感,因为我的先生是外国人。我自己现在也面临烦心事:我们有了宝宝后,我想接父母去国外帮我一把。这次回国本来就是接爸妈的,但在探亲过程中发生的一些小事让我犹豫不决:妈妈好喜欢这个漂亮的洋外孙,吃饭时就用自己的筷子蘸一点菜汁给他尝,看他小嘴津津有味地咂摸就高兴得哈哈大笑,但丈夫就让我制止妈妈这样做,一是觉得不卫生,二是觉得不该给他喂这些东西,应该严格按照育儿手册的指导来喂养;我丈夫每次冲奶粉都是一次冲好宝宝一天喝的量,然后分在不同的奶瓶里,贮存在冰箱里,宝宝吃的时候把奶瓶放在开水里热一下就可以。

  我妈妈就让我制止他这样做,说一个爸爸怎么可以懒成这样,每次现喝现冲会费他什么功夫……两个人互不买账。仅仅是相处几天,就会有这些矛盾,我可以想象,到了国外的家中,妈妈肯定会看不惯我们的好多方面,会唠叨个不停:孩子应该怎么带,钱应该怎么花,饭应该怎么烧。我家的厨房很快也会面目全非的。到时候我被夹在父母与丈夫之间,日子肯定不好过。但我一个人在国外带孩子确实会比较辛苦,也很想爸妈。我该怎么办呢?

  A:拥有宝宝是人生的一大喜事,但它同时也带来很多需要我们面对的问题,包括与双方家庭的进一步融合,尤其是对跨国婚姻。

  从信中看,你丈夫有他的育儿观,尽量减化喂养工作量,而你妈妈也有丰富的经验,完全不照本宣科,用他们的方法都能带大孩子,只是孩子的习惯和个性特征可能会不一样。而如果他们两个人都要求你做“法官”,并且做“执行法官”,这个角色就会非常尴尬,因为两个人可能都没有对、错之分。跨文化差异的本质就是文化没有对错、高低和先进、落后之分,只是文化的特点不一样。这就需要你、你先生和你妈妈具有开放性,不以对错来论,而是尽量理解彼此。

  宝宝的到来其实已经改变了你们原先的两人世界,你们需要时间来适应这种变化的家庭结构。考虑到你们需要调用很高的能量来带宝宝、重新进行家庭角色定位、家务分工等,也许你可以暂缓让父母跟你一起出国。五个人的生活要比三个人的生活复杂很多。要稳妥地处理好所有人的关系可能会让你精疲力竭。看上去父母可以帮助你带宝宝,但你还是会多操很多心,还是会很辛苦。等你觉得条件成熟时,再把父母接出去。而在此前,你可能要与父母沟通,告诉他们你们小家庭的生活方式、观念,向父母讲述当地的文化和约定俗成,让他们有更好的行前心理准备。同时也要做你丈夫的工作,让他了解父母所看重的价值观、做事方式等,让他多一些理解。

  尽管这样的工作不能消除所有的误解,但它会让爱更顺畅。你的父母爱你,你的先生爱你。你也爱他们。为更相爱而努力吧!

留言评论