央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

陕西5000岁古柏被成功“搬家”

发布时间:2011年03月31日 12:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京3月31日消息 据陕西电台报道,陕西省黄陵县南沟门水利枢纽工程截流蓄水后,辖内4个行政村的13个村民小组将不复存在。蓄水区内一棵距今近5000年的参天古柏近日被顺利移植。

  这棵已有近5000年历史的古柏。树高18.5米,胸径3.5米,与象征民族精神的“中华第一树”——“黄帝手植柏”遥相呼应。为顺利移植“史家河古柏”,专家们对其进行了断根处理,并经过了一个生长季的养护和观察,直至具备移植成活条件。

  今年3月28日上午,黄陵县调用两台大型起重机和多辆运输车辆,经过4个多小时的努力,总重量达450吨的古树被成功运往黄陵县川庄村新址重新栽植,并对其根部施以数十吨的旧土。

  为了确保古柏成活,相关养护单位将在未来5年内对其进行养护复壮。该县已计划在移植的古柏旁修建一座主题公园作为纪念,供游人参观。

留言评论