央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我国陶瓷行业遭史上最大规模反倾销 龙永图:不用怕

发布时间:2011年03月31日 12:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京3月31日消息 据经济之声《天下财经》报道,目前,我国的陶瓷行业遭遇史上最大规模的反倾销。龙永图指出,反倾销并不用怕,打铁还是要自己硬,只要中国的各个行业能够规范运作,提高产品质量打响品牌,坚持走国际化的道路。中国的出口产品遭受国际反倾销的概率就会大大降低,胜算就会越来越大。

  对于欧盟提出对中国陶瓷进行反倾销,龙永图指出,中国制造业是朝阳产业,丢掉了制造业,就是自废武功,转型升级并不是要将传统产业丢掉,而是要将行业做精。陶瓷业行业遭遇的反倾销根部不值得惧怕。反倾销对中国的贸易不会产生实质性、灾害性的打击。

  龙永图说,凡是与人们刚性需求相联系的产业永远是朝阳产业,所以我们的传统产业永远是朝阳产业。有事实为证:2009年1月份,当整个中国外贸出口大幅度下降20%以上的时候,纺织、鞋、袜、箱包依然处在上升的势头,因为全球对于中国传统产业的需求是刚性的,不可能因为金融危机而产生变化。因此,我国的陶瓷行业也是朝阳产业。

  他同时坦言,对于包括反倾销在内的国际贸易保护主义必须给予足够的重视。国际上多次对中国陶瓷展开反倾销调查,症结在于这些国家还不承认中国的市场经济地位,不过咬牙再坚持5年,这个条款就失效了。他相信我们的传统制造业能够顶住这5年,只要各个行业能够规范运作,而且能在价格上进行协调,我们的胜算会越来越大。

留言评论