央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

市民为母亲办丧事花8万 称比生前10年开销还多

发布时间:2011年03月31日 12:01 | 进入复兴论坛 | 来源:红网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  去世花8万,比生前10年开销还多

  一位长沙老人的死亡清单如此显示;其子说:有些钱花得冤,花得憋屈

  在长沙,一个老人从去世到入土为安,究竟要花多少钱?

  8万。比老人生前10年的开销还多。这是长沙一个中等收入家庭老人的死亡花费。

  这个清明节,本报推出“长沙老人死亡成本调查”。调查显示,一个家庭操办丧事,仍动辄花费数万;在正规墓园购买一个普通墓地,花费在2万元左右,豪华墓地在5万元以上。

  2010年10月,长沙一位六旬老人过世。事后,其子哀伤的不仅仅是老人离去本身,他突然意识到,“母亲这辈子,说来不知道算不算值?”儿子算了笔账,发现“老人过世的花费,比她10年花的钱还多”。

  “为了省下一块钱公交车钱,母亲曾从袁家岭走路去烈士公园。”老人儿子彭海(化名)哽咽地说,他和妻子都有稳定收入,在长沙算中等家庭,但动辄数万的丧葬费,还是感觉吃力,“这些钱,某种程度上说,花得有些冤枉”。

  死亡清单:办丧事花了8万

  3月28日,长沙市民彭海(化名)给记者提供了一份清单,详细列出其母亲去世的所有开销,总计约8万元。

  主要项目花费包括:运尸火化寄存2200元,寿衣820元,遗体美容200元,鲜花礼炮乐队900元,丧礼灵堂3万元(两晚),骨灰盒3000元,花圈花篮600元,墓地4万(双人墓)。

  彭海说,母亲刚过世时,家人在殡仪馆宣传单上看到的开销似乎并不多,最少的才1000元,多的也不过4000元,但后来的实际操作却不是那么回事,“那些只是最基础的,还有一些隐性开销远远超出了我们的想象。死生为大,谁会在死了亲人的情况下跟钱计较呢?”

  “比如寿衣,普通棉布料的四五百元一件,绸缎面料的最少也要一两千一套。骨灰盒呢,一般家庭也会挑那种两三千元的红木骨灰盒,面子上才勉强过得去。购买墓地或者灵塔的费用,就更贵了。”

留言评论