央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

淄川寨里镇关停小炼铁厂受阻 称不能“跨界”执法

发布时间:2011年03月31日 12:01 | 进入复兴论坛 | 来源:新华报业网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  三家小炼铁厂始终无法关停,这事情就发生在淄博市淄川区寨里镇。在行政区域划分上,三家小炼铁厂均属于寨里镇,而镇政府建委徐善刚(音)则称,即便这三家小炼铁厂属于淄川的地界,关停也是很头疼的事情。

三家小炼铁厂始终无法关停

  这三家小炼铁厂谁都关停不了,这是寨里镇西崖头村公开的秘密。

  62岁的刘老汉坐在门口晒着太阳,对于他面前的两家小炼铁厂已经习以为常。“成天都是冒黑烟,坐这儿一会,嘴里鼻子里都是灰尘。”

  在炼铁厂门口,一提水工人告诉记者,铁厂一直都没有停过。根据记者了解,按照国家产业政策,这种高炉在2007年12月31日前,就应该全部关停。

  “青州那边的都已经关了,还抓了好几个人,我们这边一直没有动静儿,也不知道是怎么回事呢”。

  刘老汉在西崖头村生活了62个年头了,他清楚的知道淄川和青州的分界线是两个村子之间的一条河流。“河这边是淄川,河那边是青州。”刘老汉说。

  在河流的岸边上,就矗立着三家小炼铁厂。虽然在淄川寨里镇的地界上,但是却从来没有被关停过。

  而政府的态度明显与村民的说法不一致,寨里镇建委主任徐善刚则称,这三家小炼铁厂属于青州的地界,镇里没有关停的依据。

  镇政府:不能“跨界”执法

  在淄川区市民投诉中心,也有市民投诉过这三家小炼铁厂,寨里镇也进行了处理,徐善刚就拿到了一份《寨里镇人民政府关于处理张花密、张花强等小炼铁炉的处理情况报告》

  寨里镇党委、政府接到【2011】地478号转办后高度重视,责成镇建委及镇综合执法队联合环保部门针对张花密、张花强、韩服祥小炼铁炉立即进行治理。

  处理情况报告如下:

  一、张花密、张花强小炼铁炉调查发现,张花密、张花强处存在私自炼铁事实,但经营人属青州市上庄村人,铁炉坐落位置属青州市地界,并有经营租赁上庄村土地协议,但用电属我镇电源。镇党委、经委、安监站及综合执法大队对其进行联合执法,采取断电措施,两处小炼铁炉已关停。

  二、韩服祥小炼铁炉

  通过调查查证,韩服祥小炼铁炉所处辖区为青州市庙子镇,并使用青州市电源,我镇不具备跨地区行政执法资格。

  这份报告的落款日期是3月15日,而就在第二天,寨里镇政府也向上级部门打了报告,徐善刚特别强调一句话:具体情况已经上报环保部门,请求上级协调解决。