央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

超牛皮友自制“大牌包”

发布时间:2011年03月31日 12:01 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

一只简单的真皮小包

把小包解剖开,原来是这样的

  “以前做一个小布口袋就觉得已经很了不起了,可看到她们亲手制作的皮包,我才知道什么叫小巫见大巫。”喜欢做手工的Mindy前两天在一手工论坛上见识到了几位手工达人的力作――用买来的真牛皮纯手工制作的各色款式时髦的皮包,“光看成品照片,真想不到是手工做的,而且出自普通爱好者之手。”事实上,继布艺、拼布之后,手工制皮成了手工达人们的“新欢”,而他们也互称“皮友”。记者几经辗转,找到了一位在手工界小有名气的“皮友”月亭亭。

  看包画解剖图 先做纸包布包,再做皮包

  在月亭亭的搜狐博客上,每一篇日志都有几张她的手工作品的照片,从布艺的零钱包到宝宝的小背心,从真皮的钥匙包到大挎包,应有尽有。“以前我喜欢布艺,去年才开始接触制皮,一下子就爱上它了。”月亭亭说。

  从最初的选材到最后成品,制作一只完整的包包需要经过很多步骤,而其中动手画版可以说是最重要的一个环节了,尤其是制作工艺比较复杂的大包。月亭亭说:“我一直都比较喜欢画画,看到好看的包包,我就先把成品图画下来,再慢慢研究最终画出‘解剖图’。画好“解剖图”之后,还不能直接裁剪皮料,因为我并不知道这个图准不准确。因此,我会先裁剪报纸,做一个纸包看看效果。如果纸包效果好,就再做一个布包,一点点改进细节。等到每一处都非常完美了,我才会动手做皮包。”

  做一个包要一个月 材料加人工比买一个还贵

  因为只是爱好,月亭亭只能利用每天下班回家后的两三个小时制作皮包,又因为工序实在繁琐,完成一只皮包至少需要一个月的时间,即便是最简单的零钱包也需要一两天。

  “其实自己动手做一个皮包,比到店里买一个皮包贵多了,当然,我是指不考虑品牌因素的话。”的确,月亭亭每次去买皮料都会挑选最好的,比如,一张意大利进口植鞣小牛皮的价格在500元左右,制皮用的针头线脑等耗材也不便宜。而最厉害的是制皮需要用到一大批专业的工具:裁皮刀、手缝线蜡、四菱斩(一种像叉子一样的工具)、菱锥、冲压机……这些工具外行人可能听都没有听说过。月亭亭笑说:“买一块皮好几百,配齐一套工具好几百甚至上千元,再加上1个月的人工,手工做一只包是不是有点‘奢侈’呢?”

这只包包是不是有点眼熟?这可是月亭亭纯手工缝制的

  自从爱上做皮包 再也不买包

  玩制皮不到一年,月亭亭的作品已经有几十件了。在外人看来,这一年时间里她最大的变化就是再也不去店里买包包了。“看到一个喜欢的包包,我第一反应就是把它画下来,然后琢磨着怎么把它做出来。”月亭亭说,“这个过程,可比去逛商场挑选一个包有意思多了。背着自己做的包上街,有人来问我这包是哪里买的,就特别有成就感。”

  也有人提出过想购买月亭亭做的皮包,但被她拒绝了。“我从来没想过要用这个来赚钱,完全是处于爱好。我也送出过好几个包给我的朋友,只要他们真心喜欢,就是给我的最丰厚的酬劳。”(马焱 月亭亭 供图)

留言评论