央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

央视披露反赌黑哨部分案情 案件下月中旬开庭审理

发布时间:2011年03月31日 11:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  央视昨天披露了足坛反赌扫黑案之中黑哨部分的案情,在很多人看来,这是已经历时两年多反赌扫黑收尾的信号。有关方面已经确认案件进入公诉阶段,昨天记者从铁岭方面了解到,下个月中旬反赌案将开庭审理。

  案件下月开庭

  昨天记者多次致电负责案件审理的铁岭市中级人民法院,想得到关于公诉的更确切信息,可是铁岭法院的两部对外电话,一部无人接听,一部始终处于繁忙状态。随后,记者从可靠消息处得知,“公诉的确已经进入程序”。

  整个足坛扫赌打黑行动已经历时两年多,关于公诉的传闻也不止一次出现,如今真的到了倒计时的时候。按照程序,从提起公诉,到法院进入到审判阶段,经过开庭、判决,审判阶段一般一个半月到两个半月。

  “四月中旬应该就能开庭了。”铁岭方面的知情人士这样告诉记者,现在检察院和法院方面的先期工作都已经基本完成,只差确定开庭日期,而这个日期应该很近了。

  播去年采访为开庭做铺垫

  央视在昨天中午公布了陆俊、周伟新以及黄俊杰三名裁判的涉案细节,在这个时间公布也是很耐人寻味的。一些人认为是现在距离中超联赛开始不到一周了,此时公布案情就是要对一些俱乐部和裁判起到提醒的作用,让他们在新赛季把握住自己。但也有认为并非如此简单。细心的观众会发现,其实本次节目并不是最近录制的,其中的办案民警还穿着夏服,沈阳的树木也很葱郁。显然,此次播出的节目或许和去年10月央视播出的陆俊等三名裁判的节目为同一时间录制。只不过,当时的节目中只是在画面上出现了金德和国安之战、上海德比以及广药和中能比赛的画面,但并没有明确说明就是这三场比赛有问题。

  之前没有公布这些细节,或许是出于案件调查取证的需要,而现在将他们的犯罪细节公布于众,让很多人都认定,这就是扫赌案即将开审的一个信号――陆俊等人和王鑫、王珀等人都是要在第一批被审判的对象,在他们的案情被公布于众之后,第一批要被审理的涉案人员的一些犯罪事实就见光了,公安部曝光的所有扫赌案件也将会有下文了。“接下来在南勇、谢亚龙等人的案件审理之前,公安部同样也会公布一些他们的涉案情况。”有人这样预测。

  之前传出南勇等人将会在4月被提起公诉,事实上陆俊等三名裁判以及王鑫、王珀等人被提起公诉的时间要比这早很多。在去年10月,央视播出了陆俊等人的节目之后,就曾透露此案已经进入起诉阶段。今年年初的时候,就曾传出铁岭市人民检察院已经把近30名涉案人员起诉至铁岭市中级人民法院,涉案人包括范广鸣、冷波、邢锐、王守业、左文清、杨旭、杜允琪、许宏涛、尤可为、王珀、杜斌等近30人,以及成都谢菲联和青岛海利丰两家足球俱乐部。

  根据《刑事诉讼法》规定,人民法院审理公诉案件,应当在受理后一个月以内宣判,最迟不得超过一个半月。特殊情况者,经省、自治区、直辖市高级人民法院批准或者决定,可以再延长一个月。由此可见,这些人的案件进入到审理阶段也很正常。

留言评论