央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

火箭缺失攻坚战两利器 靠小花招冲季后太难

发布时间:2011年03月31日 11:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  火箭输给76人,不少人都觉得火箭输的冤枉。毕竟,在前三节比赛中,火箭大部分时间都和76人打的旗鼓相当,甚至在相当长的一段时间内还保持优势。只是从第三节后半段开始,76人突然发力,但是火箭却无以为继,最终输掉了比分。

  也许有很多人觉得,火箭输球是因为运气的问题,也可能是因为教练的问题。毕竟,这种第三节开始状态下滑,第四节彻底沦陷的比赛模板,我们在这个赛季的火箭中已经见过太多次了。然而,不知道大家有没有想过,当这种情况一而再,再而三的出现的时候,是不是正好也说明了火箭本身在实力上就有着不足,事实上,火箭的实力也根本就很难和那些真正的季后赛强队抗衡。

  来看看一项评选,在SI进行的一项谁是NBA中最会假摔的球员的评选中。骑士队的瓦莱乔高居第一,马刺队的马努-吉诺比利紧跟其后。而火箭队的路易斯-斯科拉和凯文-马丁则排在第三和第五位。如果你觉得这个不能说明问题,那么看看另外一项数据,太阳队的格兰特-希尔到目前为止一共制造了55次进攻犯规,是联盟中制造进攻犯规最多的球员。但是在这项评选中,他的得票数量却是0,这才是更“绅士”和高明的球路。

  这能说明一个什么问题?虽然说火箭在比赛中也有很多球是真正被对手冲撞而引起的进攻犯规,但是事实上,在不少球迷眼中,火箭的球员实力根本就没有到那个份上,而是需要用一些蒙骗裁判的手段才能够过关。看看马丁在比赛中的表现就知道,我们不可否认,马丁制造犯规的能力在整个联盟都可以说是一流的,因此马丁就算手感不好,在比赛中也能够依靠罚球拿到不少的分数。但是当碰到真正出色的防守球员的时候,马丁的这一套就玩不转了。今天负责盯防马丁的是76人的球星安德烈-伊戈达拉,在伊戈达拉的贴身盯防下,马丁全场13投6中,三分球4投1中,只获得了5次罚球机会,而且就算这5次罚球机会,还有很多是在其他球员盯他的时候获得的。当马丁被伊戈达拉缠住之后,进攻手段减少,火箭的火力也急剧下降。在关键的时刻,火箭居然陷入了没有人能够站出来得分的尴尬,眼看着76人将分差一步步扩大,最终获得了胜利。

  一支球队的进攻需要多元化。在比分陷入僵局的时候,最容易打开场上局面的是内线的强攻和外线的突破。但是火箭如今,没有能够在内线发动强攻的姚明,也没有了能够在外线强突得分的麦蒂,仅仅凭借着马丁,洛瑞,斯科拉这几个得分手,可能也许在不少比赛中都有好的表现,但是在整体硬件上,始终还是差了一筹。因此,就算输掉了这场比赛,就算进不了季后赛,火箭球迷也没必要觉得世界末日。现在的火箭只是一支不完整的球队,当火箭的阵容齐整之后,也许他们才真正配得上季后赛球队这个称呼。(新浪体育)