央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

港大预测香港第二季度GDP升5.9%

发布时间:2011年03月31日 11:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  香港大学经济及商业策略研究室30日发布香港第二季度宏观经济预测报告。报告显示,2011年第二季度香港实质本地生产总值预料将比去年同期升5.9%。

  报告同时将第一季度香港GDP同比升幅由2011年1月5日预测的4.4%上调为6.3%。香港大学经济学教授王于渐表示,上调第一季度GDP增幅,是因为期内外部需求好转、香港出口增幅由原本的8%调整为15%所致。

  王于渐说,2010年香港GDP升6.8%,显示香港经济已经从全球金融危机中全面复苏。从目前情况判断,日本大地震和仍在发展的福岛核电厂事故将对全球供应链产生负面影响,拖慢全球经济。他表示,香港对日本的进出口量占香港总进出口比重较小,加上内地经济的强劲增长以及大量流动资金与低利率,2011年香港经济将持续增长。

  王于渐说,预料第二季度香港货物与服务出口增长将放缓,GDP增幅也将由第一季度的6.3%回落到5.9%。

  当天发表的报告还包括对香港第二季度失业率及物价水平的预测。报告显示,第二季度香港就业市场持续改善,失业率将由第一季度的3.6%跌至3.5%;受食物、能源及房屋租金上升带动,通胀压力会持续上升,预期整体通胀率由第一季度的3.7%上升至4.5%。(记者王海清)

留言评论