央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国政府发表《2010年中国的国防》白皮书

发布时间:2011年03月31日 11:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社北京3月31日电(记者 李忠发 王经国)中国政府31日发表《2010年中国的国防》白皮书,强调中国坚持走和平发展道路,奉行独立自主的和平外交政策和防御性的国防政策,统筹经济建设和国防建设,在全面建设小康社会进程中实现富国和强军的统一。

  这是中国政府1998年以来第七次发表国防白皮书。白皮书全文近3万字,以中、英、法、西、德、俄、日、阿8种文字发表,由前言和安全形势、国防政策、人民解放军的现代化建设、武装力量运用、国防动员和后备力量建设、军事法制、国防科技工业、国防经费、建立军事互信、军控与裁军等部分组成。

  白皮书说,当前,国际形势正在发生新的深刻复杂变化。经济全球化、世界多极化、社会信息化进程不可逆转,和平、发展、合作的时代潮流不可阻挡,但国际战略竞争和矛盾也在发展,全球性挑战更加突出,安全威胁的综合性、复杂性、多变性日益明显。

  白皮书指出,面对纷繁复杂的安全形势,中国高举和平、发展、合作的旗帜,坚持综合安全、合作安全、共同安全的理念,奉行互信、互利、平等、协作的新安全观,全面维护国家政治、经济、军事、社会、信息等各领域安全,与世界各国一道共同营造和平稳定、平等互信、合作共赢的国际安全环境。

  白皮书说,中国的发展道路、根本任务、对外政策和历史文化传统,决定中国必然实行防御性的国防政策。不论现在还是将来,不论发展到什么程度,中国都永远不称霸,永远不搞军事扩张。

  白皮书介绍了新时期中国国防的目标和任务,主要包括:维护国家主权、安全、发展利益;维护社会和谐稳定;推进国防和军队现代化;维护世界和平稳定。

  白皮书指出,适应世界军事发展新趋势,人民解放军按照政治合格、军事过硬、作风优良、纪律严明、保障有力的总要求全面建设部队。把推进中国特色军事变革作为军队现代化发展的必由之路,实施科技强军战略,逐步实现由数量规模型向质量效能型、由人力密集型向科技密集型转变。制定“三步走”发展战略,走以机械化为基础、以信息化为主导的跨越式发展道路。以军事斗争准备牵引现代化建设,提高信息化条件下的防卫作战能力。

  白皮书全面介绍了和平时期中国武装力量的多样化运用,包括保卫边防、海防、空防安全,维护社会稳定,参加国家建设和抢险救灾,参加联合国维和行动,亚丁湾和索马里海域护航,中外联演联训和国际灾难救援等七个方面。白皮书强调,中国武装力量适应时代发展和安全形势变化,积极应对多种安全威胁,为维护国家安全和发展利益提供力量支撑,为维护世界和平与促进共同发展发挥重要作用。

  关于国防经费,白皮书说,中国坚持国防建设与经济建设协调发展的方针,根据国防需求和国民经济发展水平,合理确定国防经费的规模,依法管理和使用国防经费。随着国家经济社会发展,中国国防费保持适度合理增长。近年来,中国年度国防费占国内生产总值的比重相对稳定,占国家财政支出的比重略有下降。中国国防费主要由人员生活费、训练维持费和装备费3部分组成,各部分大体各占三分之一。

  白皮书还专门详述了中国在建立军事互信方面所作的努力,包括战略磋商与对话、边境建立信任措施、海上安全对话与合作、地区安全合作和对外军事交往等方面。白皮书表示,中国坚持以增强政治互信为基础,以促进共同安全为目标,遵循平等协商、尊重彼此核心利益和重大安全关切、不针对第三国、不威胁和损害他国安全稳定等原则,推动建立平等、互利、有效的军事互信机制。

  在军控与裁军方面,白皮书说,中国重视并积极参与国际军控、裁军和防扩散努力,主张充分发挥联合国及其他相关国际组织和多边机制作用,巩固和加强现有多边军控、裁军和防扩散体系,尊重和照顾各国正当合理安全关切,维护全球战略平衡和稳定。

  白皮书还就加强国防动员和后备力量建设、加强军事法制建设和建设先进的国防科技工业等进行了全面阐述。

  白皮书中文版单行本已由人民出版社出版,即日起在全国新华书店发行。

留言评论