央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

罗马尼亚红龙市场重建商厦开业 中国大使出席

发布时间:2011年03月31日 11:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网3月31日电 据罗马尼亚《旅罗华人报》报道,3月29日,罗马尼亚红龙市场遭受火灾的商厦举行重建开业庆典,中国驻罗马尼亚大使刘增文出席仪式,布加勒斯特二区区长、有关国家驻罗使节等一起参加了重建商厦的落成典礼。

  3月29日中午,在红龙市场重建商厦的开业仪式上,中国驻罗马尼亚大使刘增文参观了新商厦,刘增文与市场管理方-红龙集团高层进行交谈,希望管理方继续为广大华商创造良好的经营环境,为华商的经营活动提供更全面到位的服务;同时刘增文还鼓励在场华商,一定要重拾信心,积极把握机会,开创多元化经营思路,争取将自己的经营活动提升到一个全新的档次与水平。

  2010年5月26日,位于布加勒斯特郊区的红龙市场5,6号商厦突然遭受特大火灾,近2000家商户店铺全被焚毁,其中华商经营的店铺被毁600多家,店里货物无一幸免。此次火灾造成旅罗华商直接经济损失达数千万欧元以上,许多华商在一夜间倾家荡产。

  6月23日,罗马尼亚有关部门公布了红龙市场火灾官方调查结果:起火原因最有可能是坠落灯具上的发热体引燃地面堆放的塑料制品而引起。但受灾华商以起火时市场并未通电为由对此结果表示质疑。

  同年10月,红龙市场管理方对遭焚毁的5,6号商厦进行重建,但遭烧毁的两座商厦被管理方在重建后变成三座商厦,店铺的位置及面积都发生了不少变化,因此有些受灾华商对管理方未能按原店原址归还商铺表示不满。在中国驻罗使馆及市场协调小组人员的积极斡旋调解下,今年3月,红龙市场重建商厦的店铺分配问题基本告一段落,600家华商店铺中的580多家已陆续迁入重建的A、C商厦,剩下的少数华商店铺由于位置变动大,这些华商一直不肯妥协,管理方表示会尽力满足华商的要求,这些店铺有可能会被安排到B商厦适当的位置。

  记者了解到,重建的A、B、C三座商厦分别经营服装类,日用品和玩具类商品,在重建商厦正式开业之前,就已有不少原先的受灾华商迁进新落成的A、C两座商厦开始经营,也有一些华商租到中间的B商厦开店。据在此开店的华商反映,由于受到当前经济危机影响,以及当地执法部门持续对市场进行的整顿检查,整个市场的生意都很清淡,重建商厦刚开业也不例外,每天的营业额屈指可数,一些华商表示现在大家都是在亏本经营,勉强支撑,但也有不少华商对于罗马尼亚的经济发展前景还是充满着希望。

  位于布加勒斯特郊区的红龙市场建于2003年,面积8万多平方米,共由8座商厦组成,是当今罗马尼亚地区最大的小商品批发中心,也是东南欧地区著名的中国商品贸易中心,旅罗华商中的大多数在此开店经营。(郑旭旦)