央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

央行:全面推进金融IC卡应用

发布时间:2011年03月31日 11:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国人民银行有关部门负责人30日就《中国人民银行关于推进金融IC卡应用工作的意见》有关问题答记者问时表示,将在全国范围内选择30-40个城市进行金融IC卡试点,并给予优惠扶持政策。此外,央行将与人力资源社会保障部联合推进具有金融功能的社会保障卡。

  央行此前下发了上述《意见》,决定在全国范围内启动银行卡芯片迁移工作,“十二五”期间将全面推进金融IC卡应用,要求2015年起商业银行发行的银行卡均应为金融IC卡。

  央行有关负责人指出,将给予更优惠扶持政策,大力推进试点城市金融IC卡在公共服务领域的更广泛应用、与城市信息化的更深度融合。将组织各商业银行、中国银联成立金融IC卡推进工作领导小组,统筹各单位金融IC卡按时间表要求推进,协调解决金融IC卡推进中遇到的重大问题,组织和推动制定风险转移政策、补贴机制等激励措施。

  央行有关负责人强调,在金融IC卡推广过程中,要充分利用商业银行和行业现有资源,采用市场化手段实现资源配置,用客户需求拉动商业银行的积极性;央行将坚持采用统一的中国金融集成电路(IC)卡规范和联网联合规范,进一步推动金融IC卡规范成为支付领域、支付卡的统一规范,形成全国支付应用统一通用的局面。

留言评论