央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

清明小长假短线游唱主角 自驾游、自助游越来越多

发布时间:2011年03月31日 11:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  即将迎来法定假日改制后第4个清明小长假,记者从石市各大旅行社了解到,随着人们对清明假日的逐渐适应,今年清明节石家庄人的出游热情比去年高出很多。

■清明小长假赏花踏青游受宠。 新华社发

  “清明不出游”

  观念逐渐改变

  与往年清明节不同的是,今年的节日旅游市场不再似往年般冷清。

  “除了清明祭扫外,我们准备去山西玩两天”市民吴先生说,一年之计在于春,现在天气正好,不冷不热,一家人出去放松一下。据了解,从2008年假日改革时起,2011年已是第4个清明小长假,而随着小长假慢慢融入生活,人们也逐渐培养起清明旅游的习惯。

  “现在清明出游仍多以年轻人及家庭出游为主,一些老年人报名出游,还都要问清明之前能不能回家。”有旅行社人士表示,推出“爸妈游”的主题活动中,旅行社则多避开清明正日子,一般在4月5日往后及5月份推出时间充裕的长途旅游行程。

  清明赏花踏青游

  价格没涨

  根据各大旅行社提供的最新出游信息,今年清明小长假期间,周边短线游仍是旅游市场的“主角”。石家庄周边、河北省内以及河南、山西、北京等周边省市的一日游、两日游线路成为热门主打,最受广大游客的欢迎。价格方面,虽然今年物价涨价压力增大,但各旅行社为了启动今年春游市场纷纷极力促销,控制价格。河北纵横国旅总经理齐巍巍表示,与去年相比,今年清明节期间绝大部分线路都以平价待客,没有涨价。

  其它一日、两日游线路方面,河南八里沟,重渡沟、鸡冠洞、洛阳牡丹线路成为清明小长假两日游线路的主打,价格在250元左右;河南云台山两日游价格在320元左右;保定狼牙山一日游价格在140元左右。旅行社人士表示,以上线路涉及景区,清明节时山桃花、迎春花都会开放,洛阳牡丹也将在4月初进入开花季,这吸引了不少赏花踏青的市民。

  自驾游、

  自助游越来越多

  河北省旅游局和石家庄市旅游局的统计数据显示,近年来的各个小长假期间,河北省内自助游、自驾游游客明显增多,部分景点自驾游游客甚至能占游客总人数的60%以上。

  面对越来越多的小长假和越来越多的有车一族,擅长“团队战”的旅行社也开始在散客上动脑筋。据了解,目前已有旅行社在清明节期间,专门对自助游、自驾游游客提供服务,比如游客想自驾车去欢乐谷、云台山、八里沟,重渡沟、鸡冠洞、洛阳牡丹、狼牙山等这些景点玩,旅行社都能提供门票打折和住宿、餐饮等服务,按照各条线路的标准不同,自驾游、自助游价格比参团出游价格略高。(记者 翟开矿 实习生 邢康丽)

留言评论