央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广厦赛季总结:外援风波贯穿赛季 中西野兽是惊喜

发布时间:2011年03月31日 11:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  广厦客场输3分吞下两连败,系列赛胜利的天平便倾向东莞,果不其然,系列赛第四战,尽管广厦回归主场,然而连续两场艰苦戮战以胜利告终,东莞士气大振。东莞外援约什砍下43分,西姆斯砍下20分,而广厦只有拉莫斯一人得分上20分,有伤在身的林志杰下半场遭遇严密盯防。最终,东莞以8分优势97-89战胜广厦晋级半决赛,广厦结束2010-2011赛季的征程,东莞时隔两年再进半决赛,半决赛将上演广东德比。

  休赛期,上赛季联赛季军、季后赛闯入半决赛的广厦期待再上一层楼,在内援方面,广厦引入上赛季效力于新疆广汇队、身高达到2米12的大前锋薛玉洋,用老将金立鹏换来罗智和张永鹏。真正让广厦纠结的是后卫外援,在球队拥有拉莫斯的前提下,找个与拉莫斯搭档组成强强联合的内外线成为广厦的目标。然而,东莞的引援之路堪称多舛,杜比被新疆"先下手为强","街球王"阿尔斯通放鸽子,"韦蝠王"韦弗留守波士顿,最后广厦只能引入"持枪男"克里坦顿。

  克里坦顿突破能力不俗但投篮手感、组织能力极差,并且还是典型的火爆子脾气,开季前四场比赛,广厦2胜2负,忍受了克里坦顿5场比赛后,广厦放弃科里坦顿签下凯利。凯利加盟广厦便送上54分大礼,为广厦效力的11场比赛中,凯利场均贡献24.2分、4.1助攻、2.8篮板,表现可圈可点,但是广厦战绩依旧不愠不火。于是,广厦请来了"街球王"阿尔斯通,经历一波三连败,,广厦在2月份取得5胜2负的骄人战绩,然而阿尔斯通因为回国祭奠好友与广厦发生矛盾,双方不欢而散。3月份广厦迎来第4位外援拉塞尔,单月战绩3胜2负。最终,广厦以18胜14负的战绩位列联赛第六。

  季后赛八强赛,广厦迎战东莞,常规赛中东莞双杀广厦,然而弗罗曼常规赛末段受伤赛季报销让东莞元气大伤,而这也让广厦看到了再次晋级季后赛半决赛的曙光。双方首回合交战,广厦主场迎战东莞,拉莫斯和林志杰这对"中西野兽"大发神威,双方合砍61分,广厦五人得分上双捍卫主场,东莞约什狂砍46分也无济于事。1-0,广厦在5战3胜的系列赛赛制中占得先机。

  八强赛第二回合交锋移师东莞主场,客场输17分的东莞回归主场状态明显复苏,比赛最后2分钟,广厦落后东莞10分,此后"惊心动魄"的一幕开始上演。林志杰3分命中,拉塞尔、张伟上篮得手,广厦打出一波7-0得分潮,关键时刻,张凯补篮命中,然而随后林志杰超远干拔3分再度命中,双方分差只差1分。更致命的是,东莞发边线球出现失误,最后11秒,广厦没有暂停,然而时间却在拉塞尔和林志杰的突破滑倒中耗尽了。最终,广厦客场1分憾负东莞,双方战成1-1。

  八强赛第三回合,这是事关赛点的较量,本场比赛继续在东莞主场进行。上一场最后时刻险些导演大逆转,这让广厦士气大振,更有利的是,比赛刚开始,东莞张凯扭伤脚踝下场。广厦在下半场凭借拉莫斯和林志杰的内外组合一举拉开分差,双方分差一度达到17分。遗憾的是,由于邓力因伤赛季报销,广厦人员轮换捉襟见肘,腰部有伤的林志杰苦苦支撑48分钟。最后时刻,孟铎转身跳投得手,西姆斯关键2+1,约什底角命中2分,东莞反超2分,关键时刻拉塞尔分球遭孟铎抢断,最终东莞得以2分险胜广厦,2-1艰难拿下赛点。

  八强赛第四回合,从1-0占得先机,到客场仅输3分吞下两连败,广厦白白浪费了晋级良机,胜利的天平渐渐倾向东莞。果不其然,尽管广厦重回主场,然而连续两场艰苦戮战拿下胜利的东莞士气大振,在双方前三节焦灼的情况下,东莞在第四节发力。其中约什一人独砍43分,西姆斯砍下20分,而广厦方面只有拉莫斯得分上20+拿下23分,有伤在身的林志杰下半场遭遇严密盯防。最终,东莞以8分优势战胜广厦,时隔两年再次杀入季后赛半决赛,而广厦则结束了2010-1011赛季的征程。

  在常规赛4个月的比赛中,广厦基本上一个月更换一名外援,然而得益于拉莫斯+林志杰这对内外野兽组合的存在,广厦才能成功克服频繁的外援风波挺入季后赛。但是广厦的问题在于,太过于依赖拉莫斯和林志杰,薛玉洋、罗智等新援没能带给球队板凳能量,加之伤病来袭,邓力因伤报销,林志杰、拉塞尔受困伤病,广厦在排兵布阵上显得捉襟见肘。但是广厦无需气馁,两个客场只输了3分,其中有不少运气因素存在,球队拥有拉莫斯+林志杰的野兽组合便是最大财富,广厦只需在休赛期再补强替补阵容,找一个更好的后卫外援,下赛季一定能够卷土重来。