央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

齐鲁晚报:黑哨的价值

发布时间:2011年03月31日 11:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在中超新赛季即将点燃战火之际,央视推出了据说是半年前就录制好的《揭秘足坛黑哨、黑金内幕》,可谓意味深长,用心良苦。

  黑哨付出了必须付出的代价,身陷囹圄,大快人心。通过这样的警示片,可能短时间内让那些企图打假球吹黑哨的家伙心头一紧,但要让中国足坛成为一片净土并不现实。因为,黑哨滋生的那块土壤还依然在春风吹拂下萌动着。

  陆俊等和意义,不是作奸犯科必受惩罚这样的结果,而是他们的堕落折射出中国足坛体制方面存在的种种问题。

  陆俊说:吹完比赛大家挺高兴的,给点钱,没觉得违法。但我去国际上吹比赛,没有这种情况发生。为什么回到国内,吹完比赛就发生这样的情况?我觉得还有一个氛围的问题,确实需要有一个监管机制。

  黄俊杰痛哭流涕地忏悔:我对不起父母,对不起球迷,唯一对得起的就是中国足协的那些官员。

  周伟新说:那场比赛成为我人生的转折点。不值得,很后悔。

  黑哨的忏悔,我们不能等闲视之。曾经是金哨、银哨、国际级裁判的他们可能并不缺钱花,阅历丰富,也知道自己的职业道德所在,但是谁让他们义无反顾地迈出越雷池的那一步呢?单单是足协的领导吗?这是很重要的一个问题。

  警钟之所以长鸣,是因为在利益面前,人们难免心存侥幸,伸手未必会被捉到。哪怕有百分之一的机会,他们就会不择手段、不遗余力地去谋取不正当不合法的利益。缺少监督,不用重典,足坛乱象难除。