央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

合肥"招工战"转向"留人战" 将派人员入企"稳岗"

发布时间:2011年03月31日 11:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  继金融危机之后,合肥将再次派出干部进驻企业。合肥市人社局副局长王世保昨日透露,经过长达3个多月帮扶企业招工行动,目前,省城企业招工难已经得到缓解,“招工战”正式转入“留人战”,人社部门即将组织首批20多名干部进入省城一些重点企业,帮助企业稳岗、留人。据悉,政府部门专门针对企业留人,派员入驻企业在合肥历史上尚属首次。

  “给力”招工 帮众企业“解渴”

  继去年10月上旬,合肥市市长吴存荣专题调研合肥企业用工之后,合肥招工接连出“大手笔”。人社部门介绍,从去年底到今年初,包括合肥市副市长卢仕仁在内的众多政府官员,先后带队到省外招工,目前,合肥招工队伍已经多次走出安徽,前往河南信阳、江西南昌、湖北武汉、贵州省等地组团展开招聘。

  在大规模省外招工的同时,应本地企业要求,今年初,人社部门针对季节性用工短缺问题,组织了“招工大篷车”,开到乡村,帮助企业解决用工难题,同时出台了用工18条政策,在住房、户籍等多个方面,让来肥务工人员吃下“定心丸”。目前,省城各县区正在陆续出台各项配套政策,经开区等县区已经开始行动,“经过3个多月的努力,目前困扰企业用工难问题,已经得到解决,企业不再展开大规模招聘行动”,人社部门介绍。

  为“留人、稳岗”

  将派员进驻企业

  王世保介绍,考虑到目前用工形势依然严峻,企业间人才竞争激烈,为落实合肥市政府出台的18条用工新政,人社部门经过酝酿,准备于近期派出干部入驻企业,帮助企业留人,稳定企业就业岗位。

  “根据安排,这些干部进入企业的工作主要有三个方面,帮助企业解决人力资源管理的困惑,探讨人力资源管理的新思路,了解、纠正企业在用工上存在的问题,同时做好员工爱岗敬业的宣传”,王世保说,更重要的是,通过对企业的了解,解决企业员工的现实问题,比如住房、子女入学、娱乐等,“考虑到丰富员工的文化生活,我们还计划到部分企业为员工放电影”。

  “招得到,用得好,留得住,能发展,这是我们的目标,希望企业都能将招到的员工留下来”,王世保说。(李菲菲、陈酿)

留言评论