央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

安徽省基本药物4月1日起实现电子全监管

发布时间:2011年03月31日 11:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4月1日,全国将全面实施基本药物电子监管。3月30日,记者从安徽省食品药品监督局获悉,安徽省基本药物已全部赋码生产,并向电子监管网上传了相关数据,基本药物电子监管将在4月1日如期实施。

  2010年9月1日起,我省在全省范围内实施基本药物制度,涉及国家基本药物目录内药品共307种,由省统一网上集中招标采购、统一定价、统一配送。2011年4月1日起,对列入基本药物目录的品种,未入网及未使用药品电子监管码统一标识的,一律不得参与基本药物招标采购。

  安徽省目前共有97家药品企业拥有基本药物生产批件,其中64家企业需要实施基本药物电子监管,33家企业长期不生产基本药物,且书面承诺不参加基本药物招标。

  记者从省药监局了解到,生产基本药物品种的中标企业,已加入药品电子监管网,在基本药物品种出厂前按规定加印(贴)药品电子监管码,并通过监管网进行数据采集和报送。基本药物电子监管将在4月1日如期实施。

  届时,所有基本药物都有自己的“身份证”――电子码,实行全品种电子监管,方便药监部门实时查询每一批药品的生产、经营、库存及流向,从而实现对问题药品和假劣药品的快速追溯、召回和查控。(沈石岳 记者 张琦娟)