央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高端翡翠价格成倍上涨 大行情引来"投资客"

发布时间:2011年03月31日 11:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  作为世界翡翠的大本营,缅甸发生7.2级地震,本地翡翠价格会不会受到波及上涨?记者昨日走访省城翡翠市场发现,由于翡翠进货周期长,地震并未影响省城翡翠货源和价格。但业内人士透露,自去年以来,翡翠价格“涨声一片”,吸引了大批股市、楼市“投资客”。

  翡翠多数产自缅甸

  作为世界翡翠的大本营,缅甸发生7.2级地震,地震是否会导致省城翡翠货源紧张?对此,省城多家翡翠店老板表示,从短期来看,地震对省城翡翠货源和价格都不会产生太大影响。

  “合肥市场上的翡翠绝大多数产自缅甸,只有极少数产自云南和其他地方。 ”省城城隍庙一家玉器店老板潘列虎告诉记者,“翡翠价格是随物价上涨的,跟地震没关系。 ”

  “一般来说,玉器翡翠的进货周期至少是两三年,多则四五年,当前市场上所卖的翡翠均是几年前进购的,因此,目前进价和货源都不受地震影响。 ”潘列虎告诉记者,“目前翡翠市场竞争激烈,欲借地震炒作翡翠价格肯定有‘滞销’风险,因此也不会有人轻易炒作翡翠价格。 ”

  翡翠价格涨幅超三成

  尽管缅甸地震尚未对省城翡翠市场产生影响,但记者昨日走访省城多家玉器店看到,目前省城市场上翡翠器件品种繁多,价格从几十元到几百万元不等。多家翡翠经销商表示,与去年相比,省城翡翠价格同比上涨了30%以上。

  “去年8月份,翡翠价格就一直在涨。但目前我们店里所卖翡翠主要面向普通老百姓,价格相对便宜,一般都在几百元到几千元,只有少数上万元的。 ”省城一家翡翠玉器专卖店老板向记者表示,“从目前来看,翡翠价格还将上涨。 ”

  潘列虎则告诉记者,因为很稀缺,目前省城高端翡翠价格更是上涨一倍多,部分高端翡翠售价高达几百万元,买家多是企业家等成功人士。 “合肥普通市民最喜欢购买价格在上千元至几万元左右的翡翠。 ”

  大行情引来“投资客”

  省城翡翠市场持续走热,价格涨声一片,吸引了大批从股市和楼市撤出的投资客。但业内人士提醒,投资玉器翡翠有风险,投资者需谨慎。

  “随着国家一系列楼市宏观调控政策的出台,以及股市持续低迷,可能有部分资金开始从楼市、股市撤退,转战玉器翡翠市场。”潘列虎提醒说,虽然翡翠能保值增值,但投资玉器翡翠有风险。

  潘列虎建议,投资者首先要熟悉翡翠市场行情,了解其文化内涵,要能够认识行货;其次,翡翠的升值期限和升值空间都存在很大的不确定性,投资者要保持平常心态;最后,要理性投资,选择恰当的时期以恰当的价格出售。(郑胜前、李世兵)