央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

银行存款警惕"保险"陷阱 误买应抓住犹豫期退保

发布时间:2011年03月31日 11:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  安徽消协:银行存款警惕“保险”陷阱 误买应抓住犹豫期退保

  新华网合肥3月30日电(记者 姜刚)近年来,随着商业银行代理保险业务的迅猛发展,消费者办理存款遭遇“保险”陷阱的现象也越来越多。安徽省消费者协会日前发布今年1号消费警示,提醒广大消费者到银行存款时需谨慎,误买保险后要抓住10天犹豫期退保。

  记者30日从安徽省消费者协会了解到,今年1月份以来,全省各级消费者协会受理消费者关于保险方面的投诉34起,其中“银行保险”投诉尤其突出,较去年同比增长385.71%。从投诉性质看,“营销合同”和“虚假表示”方面的投诉量占69.23%。

  安徽省消协消指部主任胡茵分析认为,消费者关于“银行保险”的投诉主要分为三方面:一是银行保险销售人员片面夸大保险产品的收益,隐瞒保险产品相关风险或不利方面;二是银行保险销售人员隐瞒保险性质,对消费者谎称是存款送保险,或直接说是存款;三是利用消费者对银行工作人员的信任,推销银行保险产品,误导消费者。

  为此,安徽省消协专家提醒消费者,去银行存款时一定要问清楚是储蓄还是保险,看清楚所签署的单据是存款单还是保险单;误买保险后一定要在10天的犹豫期内,及时与银行工作人员或保险公司工作人员联系退保;若超过10天犹豫期,消费者要求退保则需要承担退保违约金。

留言评论