央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

五市招商 开启合肥经济圈又一个新里程

发布时间:2011年03月31日 11:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月30日,春天这个最美的季节,合肥艳阳高照。每一次出发都可能是一种新的经历,昨天尤其如此,合肥经济圈首次组织联合招商团队赶赴深圳招商。

  对合肥经济圈内的五个城市来说,“联合招商”都是第一次。不过意义应该不仅仅止于此,“这应该是经济圈走出去的第一步,以往的合作都仅仅是在圈内。”一位熟悉经济圈的专家对记者说。

  2009年11月15日省住房和城乡建设厅对《合肥经济圈城镇体系规划》进行公示,“合肥经济圈”首次在公众面前展现全貌后,此次联合招商则昭示着“圈生活”即将超乎想象地扑面而来。

  合作招商早有基础

  实际上,合肥经济圈联合招商不是突发奇想,早在去年,五市招商部门就已经在酝酿。

  去年12月12日,合肥、淮南、六安、巢湖、桐城五市招商局长座谈会在合肥召开。在这个会上,五市签署了《合肥经济圈城市合作招商框架协议》,打造合肥经济圈承接产业转移品牌迈出实质性步伐。

  在座谈会上,五市招商局长分别介绍了各市的投资比较优势和产业发展重点,认为相互之间产业发展互补性强。“开展联合招商、进行一体化发展”这个想法,也被大家所认同。

  在这样一个“合肥经济圈”品牌的号召下,局长们也形成了这个观点:“‘联合招商’将使圈内五市招商平台和招商资源的利用更加有效,产业特色更加明显,产业布局更加合理。而同时,合肥经济圈对外宣传推介、承接产业转移的品牌效应更加凸显。”

  招商首站圈定深圳

  昨天,合肥经济圈五市联合招商团首次出发,圈定的首站是深圳。

  记者了解到,本次联合招商的形式将以推介会的形式展开。具体包括,举办合肥经济圈招商推介会、各市项目对接会等活动,同时五市将邀请100多位客商参加会议,并统一制定合肥经济圈宣传推介资料,集中向广大客商展示合肥经济圈的交通区位、产业特色、发展战略、发展环境等,提升合肥经济圈的影响力和知名度。

  而至于首站圈定深圳,是因为深圳作为“珠三角”地区的重要一极,借助它的辐射力平台能更好地提升招商效果。作为合肥经济圈招商首站,深圳是中国的金融中心之一,地处珠江三角洲的前沿,是连接香港和内地的纽带和桥梁,是华南沿海重要的交通枢纽。(记者 邵伟)

  ■声音

  作为“老大哥”,自然也要“关照”小兄弟们。我们会积极争取省直有关部门对经济圈的全面支持,同时更好地发挥省城在信息、物流、商务、金融、科技、人才等优势,主动服务好兄弟城市的发展。

  合肥经济圈要建立合作事项跟踪落实和反馈机制,轮值城市的会议秘书处要加强督促,合作的原则、目标、领域、机制都要有,具体的合作可以在农副产品深加工、交通枢纽、水利设施建设、环境保护、信息一体化等方面深入。招商也可以联动,劳务协作可以在区域展开,干部也可以互派。

  经济圈内五个兄弟要发展,五城的老百姓要过上好日子,最终靠的是什么?还是要市场说了算。营造良性的市场环境,促进资源要素的有序流动、优化配置,这是经济圈发展的内在动力。

  庐剧我们“圈”里都喜欢听,这是一个共同的爱好,从历史上看,庐剧的流行区域集中于合六巢三市。如今,打造省会经济圈,在圈内文化品牌上,庐剧还能成为省会经济圈内的文化纽带。

  ――摘自1月15日,省委常委、合肥市委书记孙金龙在合肥经济圈城市媒体联合采访上的发言。

留言评论