央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

安徽2.5万"富人"已申报个税 比上年多出3200人

发布时间:2011年03月31日 11:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今天是2010年度12万以上高收入者个税自行申报的最后一天,记者昨日从省地税局获悉,截至3月25日,全省已有近2.5万高收入者办理了个税自行申报。省地税局提醒符合条件的纳税人,不要错过最后截止时间。

  个税申报并不挤

  记者昨日走访省城多个地税办税大厅发现,并没有出现高收入者赶搭申报末班车的现象。

  “今天来办理个税申报的人并不多,到现在为止,仅有一个人。”昨天下午,记者来到蜀山地税分局服务大厅,该办税大厅负责人洪林告诉记者,个税自行申报已进入常态化,纳税人申报意识也大大提高,因此,最后两天并没有出现扎堆申报的现象。

  “从申报时间看,我们这边2月份申报的人数比较多。”洪林告诉记者,目前仅蜀山分局个税自行申报人数已达500多人,超过了去年。“今年很多单位都是由财务人员来统一办理申报,其中一家企业集体来办理个税自行申报,申报人数达100多人。 ”

  随后,记者又走访了省城多家办税服务大厅,在申报窗口均未出现排队情况。

  2.5万人已申报

  统计显示,2009年度,全省申报人数达21642人。而记者昨日获悉,截至3月25日,2010年度申报人数已达24862人,已超过上年申报人数3200人。

  据了解,这24862人应纳税所得额达68.02亿元,人均申报年所得额为27.4万元,应纳税额13.54亿元。而从行业来看,高收入者主要分布于制造业、金融保险业、房地产业、服务业等二三产业,以垄断行业从业人员、企业高管、证券保险金融从业人员、个体工商户、律师和高校教师为主体。

  值得一提的是,与往年相比,今年我省高收入者申报个人所得税目,除工资薪金所得外,利息股息红利所得、财产转让所得也构成自行申报所得的重要税目,在所得申报中占据一定比例。

  不申报将要受罚

  省地税局表示,对未在规定期限内办理纳税申报和报送纳税资料者,可处2000元以下的罚款;情节严重的可处2000元以上1万元以下罚款。如由于纳税人不进行申报,造成不缴或者少缴税款的,由税务机关追缴其不缴或者少缴的税款、滞纳金,并处未缴或者少缴税款的50%至5倍的罚款。 (方胜、李世兵)