央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

营收增七倍 净利超万科 恒大成2010最赚钱地产商

发布时间:2011年03月31日 11:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月30日,受靓丽业绩刺激,恒大地产股价大涨,在H股市场每股报收4.17港元,上涨0.17港元,涨幅4.25%。继“万保招金”四大地产上市公司纷纷亮出营业收入和净利润之后,恒大地产也发布了一份“显著增长”的2010年年报。

  转攻三线

  3月29日,恒大地产发布年报:2010年营业收入458亿元,同比增长700.7%;毛利133.7亿元,同比增长585.6%;净利润80.2亿元,同比增长616.1%。

  据了解,德银发表报告重申恒大地产“买入”评级,目标价由原来5元调高至5.8元,原因是恒大成功拓展二线城市,带动2010年的业绩表现理想。由于二线城市竞争激烈,恒大将努力拓展三线城市的发展,由于以合理的价格收购三线城市的土地,相信投资回报较佳,预计2011年盈利增长势头会进一步上升。

  “去年恒大有112个项目,2397万平方米的在建工程,按照恒大从开工到销售是半年的时间计算,今年公司的可售面积达到3000万平方米。这3000多万平方米的可售面积大部分位于中国三线城市和二线城市的刚性需求地带,且都有效规避了国家宏观调控,我们的三线城市占了整个城市布局的63%,基本都不在限购区域内。”恒大集团董事局副主席、总裁夏海钧表示。

  随着“限购令”在一二线城市全面铺开,二三线城市越来越成为开发商比拼的主战场。恒大在坚持快速拿地、快速开发、快速销售的经营策略的基础上,采取了“躲猫猫”战略,把发展重点转向了不受限购影响的三线城市以及受影响较小的二线城市。

  据了解,恒大是中国最早进行二三线城市战略的地产企业,早在2004年便已全面进军二线城市,2010年3月大规模进入三线城市。据恒大集团董事局主席许家印介绍,目前,恒大已进入中国62个城市,其中大约有39个城市无限购政策,占比63%,在有限购政策二线城市中,项目大多也位于非热点区域,受政策影响小,比如长春、沈阳、贵阳、成都等,在集团现有的112个项目中,约52%项目不在限购区域或不受限购影响。

  数据显示,2010年恒大累计实现合约销售额约504.2亿元,同比上升66.4%;合约销售面积788.7万平方米,按年增长39.9%;其中销售额92.5%来自于长沙、重庆、成都、沈阳、武汉、太原等二三线城市。

  不过,夏海钧表示,公司超前进入三线城市,并不意味着放弃一线城市,在宏观调控过程中,如果有物有所值的突破口,恒大就会进入。据悉,今年1月底,恒大以16.6亿元竞得深圳建设(集团)有限公司71%股权。

  恒大领衔

  与之前“万保招金”四大地产上市公司已经发布的2010年年报相比,2010年恒大实现股东应占利润75.9亿元,均高过“招保万金”四大上市房产公司,其中万科为72.8亿元。

  记者注意到,如果去除香港上市公司财务报告准则与内地的差异,恒大获得可比的核心纯利实际为55.1亿元,仍低于万科,但高于另外三大上市房企。

  不过恒大的目标远不止于此。在“新国八条”背景下,恒大公布了2011年实现合约销售金额700亿元的目标,较2010年增长38.8%,全年交楼金额计划达到600亿元,同比增长32.3%。

  “从可售面积3000万平方米的数据看,恒大是中国房地产企业中可售面积最大的企业,也是恒大完成全年700亿元目标充满信心的基础。”夏海钧说,“今年1月,恒大融资14亿美元,再加上性价比高的民生地产理念,都能确保恒大今年和明年保持高速增长和良好的业绩。”

  《国际金融报》 (2011-03-31 第07版)

留言评论