央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

王石远游任志强要退休 房企领军人物面临换血

发布时间:2011年03月31日 11:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月28日,任志强在微博中发布消息“刚开完集团工会组织的职工代表大会。这是我最后一次作为集团公司行政领导向职工代表汇报工作了。”――人称,任志强距离其“退休”又近了一步。

  1月份,王石决定赴北美游学。地产四大佬:王石、任志强、潘石屹以及冯仑齐聚的风光热闹是否依旧?如今一人“远走”、一人“拟退”,寂寞的恐怕不止潘石屹,更寂寞的恐怕是公众。

  尽管万科一再对公众作出解释:王石游学哈佛,与对行业、市场的判断没有任何关系,他在万科的角色也没有任何变化。然而,仍旧难挡市场猜测,是逐渐“淡出”,还是“谋定”而“后动”?

  然而,资本市场上只有一个王石。他是“大佬”,但未必是超级“富豪”――万科不是新鸿基,王石也不是李嘉诚,千亿万科的背后,不过是以王石为首的一群职业经理人。

  王石之于万科,恰如万科之于房地产行业,是标杆,是先行者。60岁的王石,继续为万科的股东与客户服务,服务的内容,恰如万科对《证券日报》记者表示的那样,“更多是思考万科战略性、前瞻性的事情”。

  事实上,王石思考的,也是公众们所关注的。恰如任志强,“大炮”所瞄准的对象,恰是公众议论纷纷的。两人同年,同崛起于中国改革开放之初。不管最终两人是否退居幕后,都给市场留下一个思索,房企的未来要看谁?

  这个“看”,不仅仅是指,未来行业的掌舵人要看谁;更在于,公众要想得知“大佬”对行业的看法时,要看谁。

  继王石之后,万科最被瞩目的对象当属郁亮。如果说,王石思考的是战略和前瞻性的事物,恐怕郁亮当属“笃行者”。在其领导下的众万科高官们,都具有更为良好的学历背景,作为第二代管理层,受过更为严格的经济训练。

  或者可以说,第一代管理人如王石、任志强,需要对政治、经济的复杂性有着更为准确的把握与判断,也更容易创造出传奇的经历与导师般的领袖。但是,时代更迭,以郁亮、卢铿等为代表的新一代房企领军人物是否能成为新的传奇,还需公众拭目以待。

留言评论