央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

小伙无辜被相亲成笑料 "解救单身微群"网络火爆

发布时间:2011年03月31日 11:40 | 进入复兴论坛 | 来源:据北京日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在南方一所高校就读的研一学生小郑最近颇为郁闷,因为他成了“被相亲”的对象。

  近日,微博上发起了一个“解救高校单身联盟”的活动,超过200所学校的学生在微博上建立了自己学校的“解救微群”,超过50万人关注了这项活动。

  小郑的学校也在这个解救联盟之中,前几日,小郑刚回到宿舍,寝室里立刻炸开了锅,一位同学戏称小郑要火了,在室友的指引下,小郑登录了微博,发现自己的照片和个人信息被公布在网上,而微博的主人他并不认识。

  小郑仔细地阅读了这项活动的条款,活动要求参与者随手拍下身边单身的同学,并用网络符号将图片和文字信息与被拍者的姓名联系起来,与征婚信息无异。小郑非常愤怒,他说:“未经同意就拍我,完全不尊重人啊!”小郑的同学们说,这段时间小郑“被相亲”的故事成为了班里同学茶余饭后的笑料。

  北京市亿嘉律师事务所律师王汉勇指出,不以营利为目的使用他人肖像,给肖像权人造成实际损害的,肖像使用人也同样构成侵权(肖像权)责任。未经肖像权人同意使用其肖像的行为,即构成不当使用,被侵害人有权要求侵权人停止侵害、恢复名誉、消除影响、赔礼道歉、赔偿损失。

  “未经他人同意,在微博上公布被拍摄人的隐私材料,至少侵犯了姓名权和隐私权。”王汉勇说。

  业内专家建议小郑,可以先通知网络服务商,通过采取删除、屏蔽、断开链接等必要措施,化解现在的尴尬局面。根据《中华人民共和国侵权责任法》的规定,如果网络服务提供者接到通知后未及时采取必要措施,将对损害的扩大部分承担连带责任。

  专家指出,微博活动带来的影响是一把双刃剑。一方面,微博为活动连锁式的拓展提供了一个便捷的技术渠道,使得活动人气在短时间内得以聚集。另一方面,由于活动参与的规模很大,活动的性质和发展方向就变得不易控制,目前缺乏一个第三方监督机构参与到活动当中,伦理和法律失范问题随着活动的深入就会逐渐凸显出来。吴迪(据北京日报)

留言评论