央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

湖北“两手抓” 让百姓住有所居

发布时间:2011年03月31日 11:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  编者按

  《湖北省经济和社会发展第十二个五年规划纲要》(以下简称《规划》)日前正式通过省十一届人大四次会议审议,成为湖北科学发展、跨越式发展的行动纲领。作为下一个五年全省经济社会发展的宏伟蓝图,《规划》内容备受瞩目,本报今起推出系列报道,从不同角度解读《规划》,帮读者更好地理解“十二五”湖北跨越式发展目标背后蕴藏的科学内涵。

  “十二五”期间,我省将坚持政府调控和市场调节相结合,推进住房供需总量基本平衡、结构基本合理、房价与居民收入基本适应,实现广大群众住有所居。

  公租房为“夹心层”圆梦

  近日,在沌口开发区一家配件厂上班的陈远,格外关注公租房的消息。

  对陈远这样刚到武汉打拼的年轻人来说,他们更多地希望能享有与本地户籍居民同样的保障房待遇,把“家”安在武汉。“只有有了稳定的住所,才有对工作和这个城市的依赖感。”陈远说。

  在以往的住房保障体系中,经适房和廉租房是主力军,主要保障对象为本地户籍居民。而部分刚毕业的学生和来汉务工的外地人,甚至部分城市中低收入者,因无本地户籍、收入低等原因,难以被现有的保障制度覆盖进来。这个被称为“夹心层”的群体,其住房问题已被纳入住房保障工作重点。

  今年,作为“十二五”的开局之年,我省的住房保障工作大大提速。我省提出了今年全省开建36万套保障房的目标,其中新建公租房9万套,大大超过去年1万套的建设规模。省政府要求各地,80%以上的项目5月底前、其他项目6月底前开工。

  逐步解决中低收入家庭住房难

  在今年“两会”期间,针对国家对保障房建设的具体要求,武汉市相关主管部门表示,到“十二五”末将基本解决中等偏下收入家庭住房困难。

  根据《规划》,我省“十二五”期间将建立健全的以廉租住房、公共租赁住房为主体的住房保障体系,逐步解决城镇低收入和中低收入家庭的住房困难问题,逐步改善城镇居民基本居住条件。全省保障性住房达到居民住房总量的15%,人均住房建筑面积16平方米以下的低收入住房困难家庭基本得到保障。

  而到“十二五”期末,武汉市城镇住房保障覆盖率将达到20%以上。

  为了给保障房建设提供支持,我省出台了多项配套措施。如,今年我省要求各地优先确定保障性住房用地;保障房要配套建设相应的生活服务设施和公共设施,减轻群众居住成本等。

  加强调控让市场更稳健

  对于商品房市场来说,如何合理引导消费,也是“十二五”期间我省的重要工作。

  从去年10月份开始,根据国家调控房地产市场的要求,我省陆续出台了“鄂六条”等地方配套措施。3月26日,又出台了“鄂五条”,强调按“新国八条”要求,坚决落实限购令、房价控制目标等政策。

  “鄂五条”特别提出,对新建房价格出现过快上涨势头、保障房建设缓慢的地区,省政府将约谈相关市、州、县政府主要负责人,未能如期完成目标任务的,将按有关规定予以问责。

  省社科院经济所副所长叶学平认为,未来几年,在城镇化、通胀等多种因素影响下,房价上涨的压力仍将很大。政府应继续加强房地产调控,为增加住房有效供应、加快保障房建设提供时间。今后商品房和保障房“各司其职”,实现居民家庭的住有所居梦想。(记者 黄振琳)

留言评论