央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

在天津市老百姓办个丧事平均花费8000元

发布时间:2011年03月31日 11:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网 滨海高新讯 数字显示,在天津办个丧事平均花费8000元,而实际由殡仪馆收取的殡葬服务费用仅为2000多元,其他环节的费用基本都是由“大了”操持的。

  昨天,在“天津市丧俗如何适应城市文明建设与社会管理发展”座谈会上,针对民间殡葬商业组织(即所谓的“大了”)利用增加封建迷信环节谋取利益的问题,有专家提出建议,应由民政部门出面办“大了”,既能降低“白事”的费用,让市民真正享受到实惠,还能对“大了”进行有力的监管。

  算账

  丧事费用怎么花的

  天津市殡葬事业管理处处长王光华介绍,2007年民政局和市社科院组织的“天津市丧葬陋俗问卷调查”资料显示,目前,本市市民平均丧葬费用在8000元左右,殡仪馆收取的服务费用平均为2200元左右,一大半的费用被民间殡葬商业组织收取。

  火化费380元或680元,殡葬车340元到1300元不等,遗体消毒费24元,装卸遗体48元,遗体装袋18元,遗体整理18元,美容费48元,礼厅告别悼念一次520元或1040元……民政部门向记者提供了市物价局监制的第一、第二、第三殡仪馆殡葬服务收费价目表,其中每项殡葬服务收费都明码实价,并注明了收费依据。“从尸体送进殡仪馆到整个殡仪服务完成,只要2000多元,很少超过3000元。”据介绍,天津市内共有25家民政局所属的殡仪服务站,负责从运送逝者到殡仪馆火化过程,其他的丧事方式、环节和产生的费用都是由“大了”操持的。

  参加座谈会的社科专家满恒月说,“市民需要有人协助料理丧事,全面禁止‘大了’不现实。”他认为,与其任由“大了”在民间泛滥,胡乱定价,不如由民政部门出面培训和管理“大了”,既能降低“白事”的费用,让市民真正享受到实惠,还能对“大了”进行有力的监管,同时提倡文明丧葬习俗。

  揭露

  “大了”常用赚钱手段

  经营某殡仪服务站13年的萨宁(化名)告诉记者,除去在殡仪馆火化的2000多元费用外,丧事的费用主要在寿衣等丧葬用品、灵堂布置和骨灰盒三大块,按普通的价位,他向记者详细算了笔丧事的费用:给“大了”300元,普通寿衣400元至600元,灵堂香、蜡、花、纸等费用加一起200元,骨灰盒3000元至5000元之间。萨宁特别提到,办丧事的过程中,骨灰盒猫腻最大。

  萨宁说,有三种“大了”常用的手段市民需要提防:“留神杀熟”,守候在医院急诊门口的“大了”一定不能找,另外,一些有亲戚朋友关系的“大了”“杀熟”最狠;“报花账”,有的社会“大了”在帮逝者家属家采购丧葬用品时会谎报价格,“比如6500元的东西,‘大了’会让我开9000元的发票,中间2500元的钱就是他的。”;“看卦”,有的“大了”会利用逝者家属的不合,建议主家“看卦”,借此建议家属买墓地“破灾”。

  民政部门

  正研究官办“大了”

  市民政局殡葬事业管理处处长王光华表示,此前民政部门也曾考虑过对“大了”进行监管、培训,让他们持证上岗,规范服务,价格公开。“但如何实现对‘大了’的监督是个难题。”据介绍,由于我国目前尚没有殡葬事业的法律法规,民政部门作为殡葬事业的管理部门,对‘大了’等民间殡葬商业组织进行罚款、整顿,需要与工商部门配合完成。殡葬行业价格的监督则要由物价部门完成。王处长表示,他们将进一步研究这一建议的可行性。(记者 于春沣)

留言评论