央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全球经济缘何失衡 不能由一方说了算

发布时间:2011年03月31日 11:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 中国国际问题研究所研究员

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今天,由法国主办、中国国际经济交流中心提供会议服务的“国际货币体系改革问题”非正式和学术性研讨会将在南京召开。与会者对这一关乎经济失衡的议题能否对症下药,对今年G20峰会至关重要。

  南京会议议题切中经济复苏的要害,也符合各国日趋相互依存的大趋势。根据经济危机进程和现今政经格局,扭转经济失衡似应当包括以下7大要素:对促进全球整体经济强势复苏有利、对预防危机再生有利、对国际金融体制监管有利、对发达经济体与发展中经济体实现互惠有利、对促进全球贸易大发展有利、对仍处于弱势的发展中国家重振经济有利,以及对贯彻全球经济、金融民主化有利。

  美国和部分欧盟国家最近高调发声,对G20首尔峰会关于“不打贸易战”的承诺似已遗忘,西方某些主流媒体就南京会议主题制造谣言,说该会议要讨论人民币汇率,以此转移视线加以配合就是一例。这些国家再次要求人民币快速升值,把矛头指向中国和其它新兴经济体。人民币汇率是被发达国家任意炒作,冠以各种莫须有的责任出现在世人面前的。这是发达国家依靠强势政治、强势金融和强势媒体三合一制造假象的结果。它们不考虑自己内部的“失衡”,把“失衡”推到别人头上,这种做法既不公正,又缺乏科学依据。

  G20举行五次峰会进程中,国际社会似可从中找到以下规律:美国率先祭出贸易保护大旗,要求美公众购买本国货,部分欧盟国家纷纷跟进。同时,美国十分鲜明地把贸易失衡、失业归咎于中国。然后,美国等发达国家由原先主张贸易发展的“释放市场”理念,回归到贸易保护的“保护社会”理念,从而完成了推行贸保的三部曲。

  美国等发达国家到处挥舞贸易保护大棒,受害的是人民,受损的是全球经济。美联储再次推行货币量化宽松政策,更使许多国家特别是新兴经济体蒙受了巨大损失,这些都值得有关国家反思。

  看来,全球经济失衡问题,由一方说了算真是有点“不靠谱”。

  (责任编辑:李志强)

留言评论