央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

开黑车是最容易的创业 与黑车司机小陈的对话

发布时间:2011年03月31日 11:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “现在生意越来越难做了,以前每天还能挣个三四百元,现在能挣到200元就不错了。”在轨交1号线富锦路站,记者以乘客的身份上了一辆黑车,司机刚踩下油门便开始抱怨。

  司机是来自四川的小陈,今年26岁,原来在月浦一家钢铁企业打工,干了3年后嫌工作太累,便通过朋友买了部二手QQ车干起了黑车生意。“2年前我刚干的时候,轨交刚通,公交车没有,黑车也没几辆,一天随便开开也有个300块。你看看现在,多少辆车子,连以前在家洗衣服的大妈都学了驾照来开黑车了。”他说。

  小陈觉得,这个行业“门槛太低”,所以开黑车的人越来越多:“买部小排量的汽车一般在3―5万元之间,在外地上牌等其它费用也就是几千元。现在就是开个小卖部还得投入个5万、8万的,还得找地方租房子。对我们这种没啥手艺的人来说,开黑车是最容易的创业了。”

  “创业容易,守业难啊!”小陈说,一是难在如何从如此多的黑车中脱颖而出,二是难在担心某天会被路政部门查到,“一旦被路政抓了,要扣车,还要罚款上万。好在我这车便宜,二手买来才2万多。要是真被扣了,车我就不要了。”

  虽说是每天提心吊胆,但小陈自称“心态越来越好”:“自从出了‘钓鱼事件’,查处‘黑车’就谨慎多了。前段时间,虽然每天都有路政的稽查车停在地铁站外,但我们只要躲远点就没事了――把车停远点,我们人还是可以跑到地铁站内外拉客。”

  越来越多的人因此加入了“黑车大军”。车开出富锦路站外,小陈指着排在后面的一排崭新的QQ车说:“喏,你看呀,又有人刚买了车来干这行。这么多人抢生意,车越来越多,这行还搞得好吗?”

留言评论