央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

名博谈股(3)叶弘:蓝筹与题材 股市行情的两大看点

发布时间:2011年03月31日 11:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济网3月31日讯“大盘数度上行3000点得而复失,无功而返,无疑会让很多看重指数的人失望。但今年以来,大盘即使从3000点下来,指数回落区间也就百点之内,在3000点的下方,总有资金逢低承接,说明市场对后市谨慎之中不乏乐观。”业内人士叶弘今日发表博文,研判后市大盘动向。

  叶弘表示后市主要是两大看点:一、银行、地产板块能否启动行情。文章指出,银行股整体启动行情的可能性不大,但银行板块有望分化。启动行情可能性最大的是房地产板块。政策调控直接针对高房价,高房价不仅没降,反而继续上涨,只是上涨过快受到了抑制。受政策调控影响,房地产股票价格却已大幅下跌。这是绩优、低价、低市盈率、低市净率的房地产股票启动行情的优势所在。从资金面上看,同时启动银行、地产两大板块,也会力不从心,与政策收缩从紧,抑制通胀的预期目标也不相符。

  二、中小企业板,创业板是否就此一蹶不振?文章指出,不论是中小板,还是创业板,整体股价过高,泡沫较大。其股价下挫只是时机与时间问题。特别是创业板的水份更多,股价也更高。尽管如此,叶弘仍然认为,中小板与创业板的整体回调,主要还是新股发行过密,发行价过高,盘中获利盘,特别是减持获利造成的短期风险与压力所至。加之小板与创业板股票大多是在股价高高在上的背景下,推出了大比例送转,“见光死”现象突出,市场期待送转带来的机会,却变成了短线获利的抛售。市场将这些高价位送转当成了短期风险。

  “当然,在市场资金无法有效放大的背景下,银行、地产两大板块启动行情,资金分流,中小板与创业板短期资金“失血”,再加上市场担心热点转换,这些都是中小板与创业板大幅下跌的助推力量。中小板与创业板短期急挫之后,后市能否回稳,并继续引领题材行情,也是后市面上行情变化的主要看点之一。我个人倾向于认为,中小企业板持续下跌之后,后市仍然会是热点。题材行情,仍会是今年行情的主线之一。” 叶弘称。

  原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4a24207a01017ubt.html

  作者介绍:叶弘,中国证券执业分析师的第一批资格获得者,中国最早的股市评论家之一,先后担任君安证券营业部副总、研究部经理,国信证券高级研究员,汉唐证券深圳研究部经理,深圳珞珈投资公司副总裁,长达16年勤奋致力于证券市场操作、市场研究、投资咨询等工作。

  名博谈股(1) 黄凡:如何成为股市赢家

  名博谈股(2)王伟臣:图形和趋势乃股票核心方法