央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2010金融地产高管"最赚钱":平安执董暂居首位

发布时间:2011年03月31日 11:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国平安执行董事张子欣薪酬过千万暂居首位;深发展连续三年未分红,董事长薪酬大增95.96%

  随着2010年权重上市公司年报纷纷浮出水面,去年高管薪水的排名也逐渐清晰起来,其中银行地产行业高管收入最高,截至目前中国平安的执行董事张子欣2010年薪酬最高,为税前1067万元人民币。中国平安董事长马明哲、深发展董事长肖遂宁年薪均翻倍。

  金融、地产高管薪酬最高

  截至昨日,从已公布年报公司高管个人薪酬来看,中国平安执行董事张子欣2010年薪酬最高,为税前1067万人民币,税后601万,为目前所披露公司中首位年薪过千万的公司高管。而中国平安董事长马明哲则以税前987万元位居其后,暂居第三位的为深发展董事长肖遂宁,其2010年薪酬为税前825万人民币。而排在四、五名的分别为地产界的大佬――万科董事长王石和华远地产董事长任志强,其年薪分别为760万和758.17万,为已知2010年内地房企薪酬最高的两位高管。

  从行业分布来看,金融、地产行业仍是对高管最慷慨的行业。以目前薪酬榜排名前10位来看,金融、地产行业薪酬仍居行业前列,其中共有5名金融高管上榜,除去中国平安和深发展的高管外,来自民生银行的董事长董文标、民生银行行长洪崎以及中国银行的詹伟坚均已超600万的薪酬位列其中。此外,地产则有三家企业高管上榜,包括万科董事长王石、华远地产董事长任志强以及华发股份的董事局主席袁小波。

  马明哲、肖遂宁薪酬翻倍

  作为国内首家股份制保险公司,中国平安高管的年薪十分受人关注,尤其是公司董事长马明哲。根据中国平安2010年财报显示,马明哲的年薪此次大力反弹,为税前987万元,税后568万元,较2009年增长近一倍,远远高于中国平安业绩的增幅。根据中国平安2010年财报,其在去年实现净利润179.38亿元,同比增长23.9%;基本每股收益为2.30元。公司董事会建议每股派发现金股息0.40元。

  2007年,这位中国平安一号人物的年薪曾达令人咋舌的6600万元;在2008年,由于投资海外巨亏,马明哲的年薪为零;在2009年,马明哲也只拿到了税后289万元的底薪。

  年报显示,中国平安28位领取薪酬的高管,去年领取薪酬共6820万元。此外值得注意的是,中国平安执行董事张子欣2010年的薪酬达到1067万,与上一年1170万元基本持平。

  除中国平安外,深发展高管的薪酬同样大幅增长,多数高管收入几乎翻番。其中,董事长肖遂宁去年薪酬为825万元,同比大幅增长95.96%。执行董事、副行长胡跃飞达516万元,同比增长72.58%。虽然深发展连续大赚,高管收入翻倍,但深发展今年依然不分红,连做三年铁公鸡。深发展称,把经过各种扣除后的87.41亿元的未分配利润用于补充资本金,留待以后年度分配。(记者张羽飞)

留言评论