央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京房价调控"稳中有降" 其他城市呢?

发布时间:2011年03月31日 11:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 肖

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月29日晚,北京市政府公布了今年新建普通住房价格控制目标,明确指出今年北京新建普通住房价格与去年相比稳中有降。此前,广州上海深圳等地相继公布了房价调控目标,但无一出“降”字。有专家指出,北京房价调控目标将让市场步入一个更加理性和健康发展的轨道。

  是不是其他城市房价不该“稳中有降”呢?恐怕不然。国家“十二五”规划纲要明确提出:要逐步形成总量基本平衡、结构基本合理、房价与消费能力基本适应的住房供需格局,实现广大群众住有所居。也就是说,房价与居民消费能力不适应的都应该调整。

  有学者研究认为,房价与居民收入比在3到6之间合适,不宜超过7。但是中国社科院发布的《2011年经济蓝皮书》却显示,2010年全国城镇居民的房价收入比为8.76,其中北京、沈阳、贵阳、南京、广州等地的比率都超过了20甚至更高。可在目前公布房价控制目标的城市中,为何只有北京表示房价要降呢?显然有的城市在选择性地执行国家政策。

  “新国八条”明确规定:“2011年各城市人民政府要根据当地经济发展目标、人均可支配收入增长速度和居民住房支付能力,合理确定本地区年度新建住房价格控制目标”。在强大的政策压力下,地方政府不执行国家政策不行,可是执行国家政策又可能会影响地方政府收入。在当地经济发展目标、人均可支配收入增长速度和居民住房支付能力三者中,选择前两者显然可以让房价保持较大的涨幅,而选择后者就很难让房价上涨了,所以很多城市都选择了前两者作为房价控制的目标。

  对政策有选择地执行,某种程度上说就是对政策的变相扭曲,其结果很可能是让国家政策得不到落实,起不到预期的效果。不过,国务院近期已派出八个调查组,分赴全国各地对先前出台的楼市调控效果进行摸底。近日,住房城乡建设部也发出通知,要求各地确定年度新建住房价格控制目标时,要在本地区内听取社会的意见,并取得社会的认同和支持。已经公布房价控制目标的城市,也要以适当的方式听取社会的意见,并根据听取意见的情况,酌情调整已发布的调控目标。

  这一方面表明了中央控制房价的决心,另一方面也说明片面理解国家政策的现象已经引起了中央的重视。北京带头提出房价调控要实现稳中有降,让广大群众看到了房价理性回归的希望。但目前只有北京一个城市提出降房价,显然还是太少。落实中央提出的房价调控政策,还需要其他城市放下经济利益的小九九,认真大步跟进。肖 华

留言评论