央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京今年住宅用地52%建保障房

发布时间:2011年03月31日 11:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在房地产调控中,住宅用地供应是否充足,与调控效果密切相关。市国土局等三部门昨天联合发布《北京市2011年度国有建设用地供应计划》,今年本市计划供应2550公顷住宅用地中,保障性住房用地将达到1330公顷,占住宅用地52%。其中,为了实现开工6万套公共租赁房的目标,公租房用地供应量达到了去年的6倍。

  前三季度完成保障性住房供地

  在今年北京市计划供应的2550公顷住宅用地中,保障性住房用地比去年计划指标增加了6%,实现了“保障性住房用地供应量不低于住宅用地供应总量50%”的调控要求。值得一提的是,为了保障公共租赁住房的用地需求,公租房(含廉租房)用地的供应量达到300公顷,是去年的6倍,体现了政府大力支持公共租赁房建设,优化住宅用地供应结构,保障居民基本住房需求的初衷。

  “本市计划7月底就完成新开工20万套保障性住房建设任务的用地供应,力争在前三季度完成全年保障性住房用地供应任务。”市国土局相关负责人说,未按时完成保障性住房用地供应计划的区县,原则上不得再供应商品住房用地。

  千公顷用地保障新机场等交通设施

  市国土局有关负责人介绍,在供地空间布局上,今年将重点保障城市功能拓展区和城市发展新区的土地供应。城市功能拓展区和城市发展新区土地供应量约占全市供应总量的85%。规划新城土地供应量约占全市供应总量的60%(其中,通州、顺义、大兴三个重点新城约占全市供应总量的20%)。城南地区土地供应量约占全市供应总量的30%;西部地区土地供应量约占全市供应总量的15%。

  根据供地计划,2011年度安排交通运输用地1000公顷,公共管理与公共服务用地1200公顷。1000公顷交通运输用地将保障北京新机场、轨道交通、公路、城市道路、综合交通枢纽、公交场站、驻车换乘停车场及一般社会停车场等基础设施的土地,全面推进公交城市建设,缓解交通拥堵。

  首次禁止容积率小于1.0的住宅用地供应

  与本市历年公布的土地供应计划相比,今年的土地供应计划中,首次提出“禁止容积率小于1.0的住宅用地供应”,替代了以往比较笼统的提法:“禁止供应别墅类用地”。

  市国土局有关负责人解释,这一要求是根据国土部和住建部的相关规定,结合北京实际提出的。日前发布的北京2011年新建普通住房价格控制目标中,新建普通住房的定义是指住宅小区容积率1.0以上、单套建筑面积140平方米以下的住房,其中以90平方米(含)以下住房为主。而昨天公布的土地计划中,明确提出今年禁止供应容积率在1.0以下的住宅用地。

  业内专家认为,这项措施的意图是减少高收入人群过多占用社会资源,尤其是城市稀缺的土地资源,让更多的土地用在普通商品房和保障性住房建设中。

  土地供应引导住宅、商服均衡建设

  “引导以住宅开发为重点的房地产用地供应模式向住宅、商服均衡发展模式转变。”这是今年供应计划的一大特色,土地供应将引导社会投资向商业、服务业转移,积极推进首都第三产业发展。根据供应计划,今年北京市商业服务业用地计划供应550公顷,比2010年度计划增长45%。

  2011年度,本市计划供应工矿仓储用地1000公顷;优先保证高端产业功能集聚区土地供应,加快推进中关村自主创新示范区建设,重点支持中关村科学城、未来科技城和南北两个高端产业聚集区建设,重点保障中关村软件园、生命科学园和环保园、首钢基地、金融街扩区、丽泽金融商务区、文化创意产业集聚区、金融后台服务区及各级开发区用地供应。

  新闻链接

  2010年度住宅用地

  供应完成计划101%

  2010年度全市计划安排土地供应总量6400公顷,全年实际供应总量6489公顷,完成计划101%,较上一年同期增长7%。其中,住宅用地供应计划提前完成,保障性住房用地供应超额完成。

  2010年,全市住宅用地实际供应2525公顷,完成计划的101%,较2009年增长65%。其中,保障性住房用地实际完成计划的107%,较2009年增长一倍。保障性住房用地实际供应量约占住宅用地供应总量的53%,超过50%的计划目标;保障性住房及自住型中小套型普通商品房用地供应量约占住宅用地供应总量的72%,初步实现了住宅用地供应结构的优化。(记者 刘宇鑫)

留言评论