央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

陈永胜:抢占纳米技术绿色能源国际制高点

发布时间:2011年03月31日 11:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网 滨海高新讯 当今世界,国家综合实力的竞争实质上就是科学技术的竞争,其核心领域之一就是新能源、新材料。长期从事碳纳米材料和绿色能源方面研究的南开大学、天津理工大学专家团队,就是勇于挑战世界前沿科技的先锋。在昨天召开的天津市科学技术奖励大会上,该团队获得了2010年度天津市自然科学一等奖。项目带头人、南开大学教授陈永胜自信地对记者说,作为中青年科技工作者,相信在不久的将来,我们一定能够开发出具有国际领先水平的高端产品,让我市在碳纳米材料和绿色能源领域占领国际制高点。

  陈永胜说,为发展我国的高端碳纳米材料,在离开南开大学16年后,2003年我从国外回归到南开大学,组织了20多人的科研团队,围绕世界前沿领域的碳纳米材料制备及应用技术开展了研究与开发。

  多年来,陈永胜和他的团队克服各种困难先后承担了国家科学基金、973计划、863计划和我市的科研项目,在碳纳米材料规模制备及应用上取得突破,达到国际领先水平,并开展了超级电容器、柔性透明电极、新一代基于碳的太阳能电池研究开发工作。回国后的陈永胜发表科研论文90余篇,申请国际国内发明专利29项,7项获得授权。

  陈永胜说,在基础研究不断取得突破的同时,我们还积极开展应用研究和相关产品开发,组建了中试与产业化平台,在不断完善大规模制备碳纳米材料的同时,积极开展国际国内合作,在超级电容器、柔性透明电极和低成本高效率有机太阳能电池开发上取得了突破。

  “基础性研究是枯燥的,但为建设创新型国家和城市,我们有责任沉下心来,耐住寂寞,树立信心,一步一个脚印地向着更高目标前进。”陈永胜对记者说。