央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河北将首次异地检“瘦肉精”

发布时间:2011年03月31日 11:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■除了各市日常的抽检工作外,河北省近期还将组织开展各市异地交叉抽检“瘦肉精”

  ■今年,河北省将把环首都、环省会蔬菜县等作为农产品质量监测重点

  ■全面查禁含有违法违规添加剂的渔用饲料和渔用药物,坚决打击甲鱼加黄饲料的使用

  河南“健美猪”事件曝光后,各地纷纷开展“瘦肉精”的专项整治,加大对“瘦肉精”的检测力度和密度。近日,河北召开农产品质量安全电视电话会,记者了解到,我省将首次通过异地交叉抽检方式,加强对“瘦肉精”的检测。

■河北近期将组织开展各市异地交叉抽检“瘦肉精”

  肉类抽检 异地交叉抽验近期将开展

  从3月中旬到5月中旬,全省组织开展打击“瘦肉精”等违禁添加物专项整治行动。我省确定近期畜产品检测要以生猪、肉牛、肉羊中“瘦肉精”检测,生鲜乳中三聚氰胺、皮革水解蛋白、β-内酰胺酶、碱类物质为重点。

  “在检测工作中,除了各市日常的抽检工作外,我省近期还将组织开展各市异地交叉抽检。”省农业厅市场监督处相关负责人说,这也是我省首次开展异地交叉抽检,主要是为了确保检测的准确性。

  抽检工作完成后,我省还将根据监测的数据对畜产品和投入品安全状况进行全面分析,及时发布预警信息。对阳性样品要加大查处力度,做到检验机构报告一个,监管机构查处一个。

  省农业厅要求各地要通过明查暗访核实违法案件线索,情况属实的要尽快处理。该处罚的按照规定进行处罚、该移交的应尽快移交公安机关,在移交公安机关的同时,要将案件的相关查处情况及时报送同级政府。

  蔬菜抽检

  重点盯环首都、环省会

  今年,河北省将把环首都、环省会蔬菜县、24个蔬菜示范县、标准园、认定认证产地作为农产品质量监测重点,同时兼顾一般种植区。

  环首都、环省会蔬菜县、蔬菜产业示范县、国家级蔬菜标准示范园今年至少覆盖检测2次,其他区域“三品一标”认证产地年内至少检测覆盖1次。

  在暑期办公、重大节日及农产品生产关键时期,我省也将以环首都、环省会和大中城市周边为重点,组织3-4次全省性督导检查,重点督导各地农产品质量安全监管工作的组织领导,产地环境、农业投入品、生产过程、产品质量检测等全过程进行质量安全监管情况和建立农产品质量安全预警制度,应急预案制定落实情况,“三品一标”认证单位和产品的生产和标志使用情况等。

  今年河北省还要全面查禁含有违法违规添加剂的渔用饲料和渔用药物,坚决打击甲鱼加黄饲料的使用,依法严厉惩处违法违规使用禁用药物和禁用渔饲料的行为。

  农药残留抽检项目增加

  如今不少超市、标准化菜市场都有农药现场检测仪器,其实除了这个环节,我省种植业农产品质量监管部门也每天都在对蔬菜农药残留进行检测,今年我省将增加检测农药的种类。

  “现在农民在生产中,使用的农药品种越来越多,所以我们也在根据农民的使用情况,来增加检测的种类。”河北省农产品检测中心业务室主任刘莉说。

  “根据季节不同和抽检任务不同,每个时期的抽检项目也不相同。”刘莉说,比如冬季我省产菜量不大,而且绝大多数都是大棚菜,使用农药也会较少,所以检测项目也会少一些。

  据了解,目前我省针对农药残留的检测项目最多有40多种,平时检测最少也有19项。“此次增加的项目主要是有机磷类、聚酯类以及杀菌剂。”刘莉说。记者张艳

  ■相关新闻 双汇否认强制要求猪农瘦肉率指标

  有媒体日前报道有广东肉企人士指出,企业在收猪的时候猪农会被提出瘦肉率要求。昨日双汇联系人表示,没强制要求猪农瘦肉率指标,他表示双汇目前正在不计成本地对每头生猪抽检瘦肉精,以强化安全内控体系。而广州畜牧兽医专家表示,加入瘦肉精不能大举提高瘦肉率。

  双汇一位联系人表示,双汇并没有要求在收猪的时候达到70%以上的瘦肉率。他表示,瘦肉率和猪种具有一定关系,良种猪的瘦肉率会较高,企业收购时价格就会相对高些;土猪则肥肉较多,收购价格也会低些。

  “良种猪、土猪双汇都会收,但是没有非要猪农的猪瘦肉率达到多少。”这位联系人强调,双汇董事长万隆日前对媒体的讲话并没有把瘦肉精的责任推给上游猪农的意思,双汇上下都在积极整改。